Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законодательство некоторых стран об однополых союзах. Досье

21 мая 2015, 18:39 UTC+3
Сегодня однополые браки легализованы примерно в 20 странах, еще порядка 20 государств признают однополые союзы или партнерства
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Дмитрий Пантюхин/. Возможность заключения союзов между лицами одного пола признана в ряде стран. При этом законодательство различает несколько видов регистрации таких союзов - брак, гражданские партнерства или гражданские союзы. Объем прав, предоставляемых в результате вступления в подобный союз, зависит от национального законодательства. Это может быть право на совместное имущество, на наследование, социальное и медицинское страхование, льготное налогообложение и кредитование, в некоторых случаях на усыновление и др.

Первой страной, узаконившей однополые союзы, стала Дания (1989). Первый брак между людьми одного пола был зарегистрирован в Нидерландах (2001).

Сегодня однополые браки легализованы примерно в 20 странах, еще порядка 20 государств признают однополые союзы или партнерства. Кроме того, в некоторых государствах этот вопрос решается на региональном уровне (например, в Австралии, США, Мексике).

В Дании закон, позволивший регистрировать однополые гражданские союзы, вступил в силу 1 октября 1989 года. За однополыми партнерами были признаны права на наследование имущества и получение алиментов. В 1997 году однополым парам была дана возможность получать благословение в церкви, в 2010 году им было разрешено усыновлять детей, а в 2012 году - заключать церковный брак.

В Нидерландах с 1998 года действует закон о зарегистрированных партнерствах, который независимо от сексуальной ориентации двух лиц предоставляет им некоторые права, свойственные брачным отношениям. 1 апреля 2001 года вступил в силу закон о признании однополых браков. За гомосексуальными партнерами было признано право усыновления детей.

В Германии в январе 2001 года вступил в силу закон об однополых союзах, который предоставил гомосексуальным партнерам имущественные права и обязал их нести взаимную финансовую ответственность. В 2005 году однополым союзам в Германии было разрешено усыновлять ребенка в случае, если один из партнеров является его биологическим отцом. В феврале 2013 года Федеральный конституционный суд признал за гомосексуальными парами право усыновлять ребенка, который до регистрации совместного союза уже был усыновлен одним из партнеров. Соответствующие поправки в закон немецкий парламент принял в мае 2014 года.

Во Франции на основании закона от 15 ноября 1999 года действуют "гражданские пакты солидарности". Их действие распространяется как на традиционные, так и на однополые пары. Такие пакты позволяют получать ряд преимуществ при налогообложении, но не предусматривают наследственных прав и возможности усыновить ребенка. 18 мая 2013 года французский президент Франсуа Олланд подписал закон, разрешивший однополые браки с правом усыновления детей.

В Великобритании с декабря 2005 года однополые пары могут оформить гражданское партнерство. Это позволяет им пользоваться такими же правами в налоговой сфере, в вопросах наследства и социального страхования, которые предусмотрены для традиционных семей. 17 июля 2013 года королева Елизавета II одобрила закон об однополых браках. Представители сексуальных меньшинств получили возможность усыновлять детей. Действие закона распространяется на территории Англии и Уэльса. Парламент Шотландии принял аналогичный закон 4 февраля 2014 года. Северная Ирландия отказывается регистрировать однополые браки.

Президент США Билл Клинтон 21 сентября 1996 года подписал федеральный закон, известный как Акт о защите брака, в тексте которого брак определялся как "законный союз между одним мужчиной и одной женщиной". В июне 2013 года Верховный суд США отменил эту норму как неконституционную и признал однополые браки. 29 августа 2013 года на официально зарегистрированные однополые пары были распространены те же налоговые нормы, которые касаются традиционных семей, даже если они проживают в штатах, не признающих гомосексуальные браки. На апрель 2015 года однополые браки признаны в 37 штатах и округе Колумбия.

Первой и пока единственной африканской страной, узаконившей отношения сексуальных меньшинств, является ЮАР. В 1999 году Конституционный суд страны постановил, что иностранцы, поддерживающие гомосексуальную связь с гражданами Южной Африки, могут получить вид на жительство. В 2002 году Конституционный суд признал право "постоянных однополых" партнеров на усыновление детей. В 2003 году Верховный суд постановил, что в отношении однополых пар должны действовать те же финансовые правила, что и в отношении гетеросексуальных. 1 декабря 2006 года в ЮАР вступил в силу закон о гражданских союзах. Им могут воспользоваться как однополые, так и гетеросексуальные пары. Лица, вступающие в гражданский союз, наделяются правами наследования.

Аргентина стала первой страной в Латинской Америке, признавшей однополые браки. Закон, вступивший в силу 21 июля 2010 года, приравнял однополые и традиционный браки. В частности, за гомосексуальными парами было признано право на усыновление детей.

В Бразилии однополые браки были легализованы судебными органами. В 2011 году Верховный суд страны признал конституционным право гомосексуальных партнеров на официальный брак. На основании этого решения в 2011-2013 гг. в трех штатах страны были зарегистрированы 1277 "постоянных гомосексуальных союзов". Окончательное решение по данному вопросы было принято Национальным советом юстиции 14 мая 2013 года. Орган, отвечающий за надзор за судебной системой, распорядился, чтобы нотариальные конторы регистрировали браки между лицами одного пола на территории всей страны. Возможность усыновления детей законодательством не предусмотрена. Однако фактически однополые пары могут добиться такого права через суд. В этом случае они опираются на решение Верховного суда, который в 2010 году разрешил усыновление детей гомосекуалистами.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама