Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирные выставки Expo. Досье

9 июня 2015, 18:41 UTC+3

Expo 2015 была открыта 1 мая в Милане

Поделиться
Материал из 1 страницы
Expo 2010 в Шанхае

Expo 2010 в Шанхае

© AP Photo/Andy Wong

ТАСС-ДОСЬЕ. Предшественником Всемирных выставок Expo считаются крупные выставки промышленной продукции в Париже, проводившиеся с 1798 г. В 1849 г. Британское общество поощрения искусств, производства и торговли (ныне - Королевское общество, The Royal Society for the Encouragement of Arts, Manufactures and Commerce) и ее президент, принц Альберт (супруг королевы Великобритании Виктории) предложил провести аналогичную выставку в Англии. В отличие от парижских выставок, на которых продукцию показывали только французы, британцы пригласили промышленников из разных стран мира.

С 1 мая по 11 октября 1851 г. в лондонском Гайд-парке прошла Великая выставка промышленных работ всех народов (The Great Exhibition of the Works of Industry of All Nations), впоследствии она была признана первой Всемирной выставкой. Ее девизом стало: "Пусть все народы работают совместно над великим делом - совершенствованием человечества". На выставке были представлены почти 14 тыс. экспонатов: промышленные товары, художественные изделия, демонстрировался крупнейший из известных на тот момент бриллиантов - Кохинур.

Для экспозиции был построен Хрустальный дворец, выставочный зал, ставший образцом для павильонов последующих крупных выставок.

Россия продемонстрировала на этой выставке продукцию ювелирных и гранильно-шлифовальных фабрик, Златоустовского оружейного завода, малахитовые изделия, образцы железа, меди, парусины. Также были выставлены стенды с описанием открытой в 1851 г. железной дороги Москва - Санкт- Петербург. Посетителей российской продовольственной секции бесплатно кормили астраханской черной икрой. Многие из российских экспонатов были удостоены премий и медалей выставки. Всего Великую выставку промышленных работ всех народов в Лондоне посетили более 6 млн человек (из них 800 - подданных Российской империи), она принесла организаторам прибыль в 186 тыс. фунтов стерлингов (более $25 млн в текущих ценах).

Успех лондонской выставки попытались повторить в США. Однако в 1853 г. на экспозиции в Нью-Йорке, также названной "Выставкой промышленности всех народов", приняли участие, в основном, представители Американского континента.

Следующая международная выставка (Exposition Universelle) прошла с 15 мая по 15 ноября 1855 г. в Париже, ее посетили более 5 млн человек (Россия не участвовала из-за Крымской войны).

Очередная крупная Всемирная выставка прошла в Лондоне с 1 мая по 1 ноября 1862 г. Россия на ней представила образцы декоративно-прикладного искусства, изделия оружейной и обувной промышленности, 126 картин и скульптур российских художников.

В дальнейшем Российская империя, с 1937 г. - СССР, а с 1992 г. - Россия участвовали в большинстве значимых международных выставок.

Начиная с 1867 г. (Всемирная выставка в Париже) для демонстрации своих экспонатов страны-участницы начали строить национальные павильоны.

До революции российские павильоны проектировали такие архитекторы и художники как Виктор Васнецов и Федор Шехтель. Один из самых известных советских павильонов был построен на выставке 1937 г. в Париже (архитектор - Борис Иофан): лаконичное здание одновременно служило постаментом для скульптуры "Рабочий и колхозница" (автор - Вера Мухина).

На Всемирных выставках часто демонстрируются новейшие изобретения. В 1873 г. в Вене была показана первая печатающая машинка, а на выставке в 1958 г. в Брюсселе - модель первого искусственного спутника Земли.

При проведении Всемирных выставок принимающая сторона часто вкладывала большие средства в инфраструктурные и "имиджевые" проекты. Так, в качестве "ворот" на парижскую выставку 1889 г. была сооружена Эйфелева башня: впоследствии, в отличие от большинства сооружений выставок, она не была разобрана, а стала символом французской столицы.

Конвенция о выставках

22 ноября 1928 г. в Париже была принята Конвенция о международных выставках. Согласно этому документу, с 1930 г. Всемирные выставки проводятся под эгидой Бюро международных выставок (International Exhibitions Bureau, BIA). Членами Бюро являются 168 государств, включая Россию.

При создании организации статус "Всемирных" был дан 34 выставкам, прошедшим ранее. С 1986 г. все Всемирные выставки носят название Expo. С 1996 г. выставки проводятся регулярно: международные по глобальной тематике - каждые 5 лет, длятся полгода; международные по отдельным темам - проводятся в промежутке между глобальными выставками, длятся 3 месяца.

Всего с 1851 г. прошла 61 всемирная выставка, из них 16 - в США, по 6 - во Франции и Бельгии. Рекордсменом по числу посетителей (более 73 млн человек), количеству стран-участниц (192) и стоимости проведения (более $5 млрд) стало Expo 2010 в Шанхае (Китай).

Россия выставки Ехро не принимала ни разу. В 2002 г. Москва право на проведение Expo 2010 проиграла Шанхаю. В 2013 г. Екатеринбург уступил Дубаю (Объединенные Арабские Эмираты), который станет местом проведения Expo 2020. В 2017 г. в Астане (Казахстан) пройдет Expo, посвященное энергии будущего.

Expo в Милане

Всемирная выставка Expo 2015 открылась 1 мая 2015 г. в Милане (Италия), на территории комплекса FieraMilano в 15 км к северо- западу от города. Ее тема - "Накормить планету. Энергия для жизни", выставка посвящена проблемам сельского хозяйства, качества и доступности продуктов питания.

Это четвертая Всемирная выставка в Италии (предыдущая состоялась в 1992 г. в Генуе) и вторая - в Милане (в первый раз город принимал это мероприятие в 1906 г.).

Милан выиграл конкурс на место проведения Expo 31 марта 2008 г., вторым претендентом был турецкий Измир. За Милан было отдано 86 голосов государств - членов Бюро международных выставок, за Измир - 65.

В Expo 2015 принимают участие 145 стран, а также ряд международных и неправительственных организаций. Общая площадь выставки - 1,1 млн кв. м. На организацию миланской выставки Италия потратила, по данным на апрель 2015 г., 92 млн евро.

Российский павильон площадью 4 тыс. кв. м спроектирован архитекторами Сергеем Чобаном, Алексеем Ильиным и Мариной Кузнецкой. Представляет собой вытянутый и узкий параллелепипед с крупным козырьком над главным входом. Площадь здания - 3 тыс. 265 кв. м. Название российской экспозиции: "Растим во благо мира. Возделываем во имя будущего". Кроме общероссийской выставки на территории павильона представлены временные экспозиции отдельных регионов РФ.

Общая сумма затрат России на организацию работы павильона составила 2 млрд рублей. По состоянию на 2 июня павильон России посетили 375 тыс. человек.

Стоимость однодневного билета на Expo 2015 составляет 39 евро. С центром города выставка связана двумя линиями трамвая и метро.

Выставка завершит свою работу 31 октября 2015 г.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама