Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визиты президентов РФ в Италию с 2000 года. Досье

9 июня 2015, 14:14 UTC+3
Первый рабочий визит в Италию президента РФ Владимира Путина состоялся 5-6 июня 2000 года
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/DANIEL DAL ZENNARO

ТАСС-ДОСЬЕ. С 2000 г. президенты России Владимир Путин и Дмитрий Медведев 13 раз встречались с председателями Совета министров Италии в ходе визитов в эту страну. Владимир Путин участвовал в переговорах восемь раз, Дмитрий Медведев - пять.

5-6 июня 2000 г. состоялся первый рабочий визит в Италию (Рим и Милан) президента РФ Владимира Путина, в ходе которого он провел переговоры с председателем Совета министров Италии Джулиано Амато. На встрече обсуждались вопросы европейской безопасности и сотрудничества в гуманитарной и экономической сферах. По итогам визита были подписаны, в частности, протокол о двустороннем техническом сотрудничестве на 2000-2001 гг.; межправительственное соглашение о сотрудничестве в области туризма. 6 июня Владимир Путин встретился с президентом Итальянской Республики Карло Адзельо Чампи.

20-22 июля 2001 г. Владимир Путин посетил Италию для участия в саммите "Группы восьми". 21 июля в Генуе прошли его переговоры с председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони. Лидеры двух стран обсудили в основном экономические вопросы.

В 2003 г. Владимир Путин побывал в Италии дважды: 29-31 августа с рабочим визитом, 4-6 ноября - с государственным. В августе по приглашению главы правительства Италии Сильвио Берлускони он провел три дня на его вилле "Чертоза" в г. Порто-Ротондо (о. Сардиния). На встречах 29 и 30 августа обсуждались ближневосточная проблема, развитие энергодиалога между Россией и Евросоюзом, а также вопросы российско-итальянского сотрудничества в энергетической, гуманитарной и культурной сферах. В ходе государственного визита в ноябре внимание было уделено вопросам торгово- экономического, политического и гуманитарного взаимодействия, визовому режиму, ситуации на Ближнем Востоке, в Ираке и Иране. По его итогам было подписано 10 межправительственных документов. Среди них - соглашения о сотрудничестве в уничтожении запасов химического оружия в России и о сотрудничестве в утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ. Также во время госвизита Владимир Путин встретился с президентом Карло Адзельо Чампи.

13-14 марта 2007 г. Владимир Путин совершил очередной рабочий визит в Италию. 13 марта в Риме он провел переговоры с председателем Совета министров Романо Проди и президентом Джорджо Наполитано. Основное внимание было уделено вопросам, касающимся отношений России с ЕС и НАТО, деятельности ОБСЕ и ООН, положения на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане, ситуации вокруг иранской ядерной программы и Косово. 14 марта в г. Бари под председательством лидеров обеих стран прошли расширенные межгосударственные консультации, по итогам которых был подписан пакет из 10 двусторонних соглашений, включая протокол о сотрудничестве в реализации проекта создания среднемагистрального самолета; межправительственное соглашение о взаимной охране интеллектуальной собственности в сфере двустороннего военно-технического сотрудничества.

17-18 апреля 2008 г. состоялся четвертый рабочий визит президента России Владимира Путина в Италию (о. Сардиния). Глава РФ поздравил Сильвио Берлускони с победой коалиции "Народ свободы" на парламентских выборах. Темами двусторонних переговоров стали вопросы российско- итальянского политического и экономического сотрудничества.

Первый визит Дмитрия Медведева в Италию в качестве президента РФ состоялся 8-10 июля 2009 г. Тогда глава российского государства присутствовал на саммите "большой восьмерки", состоявшемся в г. Аквила. В ходе этой поездки он провел переговоры с итальянским премьером Сильвио Берлускони, также они осмотрели исторические здания, пострадавшие в результате разрушительного землетрясения 6 апреля.

3 декабря 2009 г. президент России Дмитрий Медведев прибыл в Италию с рабочим визитом. В ходе переговоров с Сильвио Берлускони обсуждались отношения России с Европейским союзом и НАТО, инициатива президента РФ о разработке Договора о европейской безопасности, ядерная проблема Ирана, ситуация в Афганистане. В рамках визита прошел 6-й раунд российско-итальянских расширенных межгосударственных консультаций на высшем уровне. Было подписано 18 документов, в том числе программа сотрудничества в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии; соглашение между компаниями "Газпром" и "ЭНИ" /Eni/ по проекту "Южный поток"; протокол между министерствами культуры о проведении в 2011 г. Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России.

23 июля 2010 г. Дмитрий Медведев вновь совершил рабочий визит в Италию. В Милане состоялась его встреча с председателем Совета министров Сильвио Берлускони. Темами переговоров стали сотрудничество в торгово-экономической сфере, отношения России с ЕС и НАТО, энергетическая безопасность, положение в Афганистане и на Ближнем Востоке, ситуация вокруг иранской ядерной программы.

16-17 февраля 2011 г. Дмитрий Медведев находился в Италии с официальным визитом. Он принял участие в церемонии открытия перекрестных годов культуры. 16 февраля в Риме прошли переговоры с премьером Сильвио Берлускони и президентом Джорджо Наполитано. По итогам встречи был подписан ряд совместных документов, в частности межправительственное соглашение о транзите воздушным транспортом вооружений, боеприпасов, военной техники, военного имущества и персонала через территорию России в связи с участием вооруженных сил Италии в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана; меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком и банком "Касса депозити э престити" /Cassa Depositi e Prestiti/.

1-2 июня 2011 г. Дмитрий Медведев в ходе рабочего визита в Рим по случаю 150-летия со дня объединения Италии провел переговоры с премьером Сильвио Берлускони и президентом Джорджо Наполитано, а также с вице-президентом США Джозефом Байденом, заместителем председателя КНР Си Цзиньпином и президентом Израиля Шимоном Пересом. Стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в Ливии и вопросы палестино-израильского урегулирования.

25-26 ноября 2013 г. с рабочим визитом в Италию вновь прибыл президент РФ Владимир Путин. 26 ноября в Триесте руководитель российского государства вместе с главой правительства Италии Энрико Леттой участвовал в расширенных межгосударственных консультациях. По их итогам были подписаны план действий по сотрудничеству между министерствами внутренних дел РФ и Италии в борьбе с преступностью; меморандум между министерствами здравоохранения двух стран о взаимодействии; меморандум о взаимопонимании между компаниями "Роснефть" и "Ростех" и компанией "Пирелли" /Pirelli/. Также в Риме Владимир Путин провел переговоры с президентом Джорджо Наполитано, бывшими премьерами Романо Проди и Сильвио Берлускони, на которых обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в торгово- экономической, инвестиционной и энергетической сферах, ситуация вокруг Сирии, Ирана и в странах Магриба.

16-17 октября 2014 г. Владимир Путин посетил Италию с очередным рабочим визитом. 17 октября в Милане президент РФ и премьер Италии Маттео Ренци провели встречу в формате рабочего обеда, в ходе которой обсуждались двусторонние отношения. Также Владимир Путин встретился с президентом Джорджо Наполитано. В этот же день российский президент принял участие в работе форума "Азия - Европа" (АСЕМ).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама