Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скандалы с прослушиванием спецслужбами США высших должностных лиц иностранных государств

24 июня 2015, 14:55 UTC+3
СМИ сообщили, что АНБ США в 2006-2012 годах прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Patrick Semansky

ТАСС-ДОСЬЕ. Летом 2013 г. в США разразился скандал, связанный с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В течение 2013-2014 гг. ведущие иностранные СМИ публиковали разоблачительные материалы, касающиеся деятельности спецслужб США - Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Среди них - свидетельства о разведывательной деятельности в отношении высших должностных лиц иностранных государств.

Так, 7 июля 2013 г. влиятельная бразильская газета O Globo обнародовала данные о том, что американские спецслужбы имели в Бразилии опорный пункт для прослушивания телефонов и перехватывания электронных писем. Позднее появилась информация, что в числе лиц, за которыми шпионили США, находилась президент Бразилии Дилма Руссефф. Этот факт стал причиной, по которой Дилма Руссефф отложила государственный визит в США, намеченный на конец октября 2013 г.

В июле 2013 г. американский испаноязычный телеканал Univisiоn обнародовал факт перехвата спецслужбами США переписки президента Эквадора Рафаэля Корреа, главы МИД этой страны и послов в США и Великобритании.

1 сентября 2013 г. немецкий журнал Spiegel опубликовал сведения об электронной слежке АНБ США за французскими диппредставительствами в Нью-Йорке и Вашингтоне.

23 октября 2013 г. стало известно, что спецслужбы США прослушивали мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Генпрокуратура Германии начала расследование этого факта, однако в 2014 г. оно было прекращено.

25 октября 2013 г. британская Guardian сообщила, что АНБ более пяти лет следило примерно за 35 главами государств и правительств мира.

29 ноября 2013 г. телекомпания CBS сообщила, что США прослушивали участников саммитов "восьмерки" и "двадцатки" в Оттаве в 2010 г. В документах, полученных телекомпанией, не уточняется, кого конкретно прослушивала АНБ, однако, подчеркивается, что делалось это не в целях предотвращения возможных терактов, а для получения информации, которая могла бы пригодиться "для принятия решений лидерами стран".

В феврале 2014 г. немецкие телерадиокомпания NDR и газета Suddeutsche Zeitung обнародовали документ, согласно которому АНБ прослушивало телефон бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в то время, когда он занимал пост главы правительства (1998-2005).

29 марта 2014 г. интернет-издание SpiegelОnline сообщило, что АНБ США хранит в своей базе данных информацию, полученную во время слежки за 122 главами государств и правительств. В опубликованном списке, наряду с канцлером Германии Ангелой Меркель, фигурируют имена президента Сирии Башара Асада, бывшего премьер-министра Малайзии Абдуллы Бадави, бывшего президента Сомали Абдуллахи Юсуфа Ахмета, белорусского президента Александра Лукашенко и бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Только в отношении Ангелы Меркель в базе АНБ содержится как минимум 300 донесений.

23 июня 2015 г. французское издание Liberation и интернет-портал Mediapart со ссылкой на полученные от Wikileaks документы сообщили о прослушивании американскими спецслужбами телефонных разговоров трех последних президентов Франции - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Слежка за президентами Франции велась с 2006 по май 2012 гг. Кроме того, прослушивались и разговоры ряда министров, высокопоставленных чиновников и дипломатов, включая посла Франции в США.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама