Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аварии при запусках ракет-носителей в США с 2006 года. Досье

29 июня 2015, 8:30 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ ТАСС-ДОСЬЕ, /Инна Климачева
За последние 10 лет произошло шесть аварий американских ракет-носителей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Falcon 9, 2015 год

Falcon 9, 2015 год

© AP Photo/John Raoux

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. За последние 10 лет произошло шесть аварий американских ракет-носителей, не включая аварийный запуск Falcon 9 28 июня 2015 года.

24 марта 2006 года на 33 секунде первого полета загорелась и взорвалась ракета-носитель Falcon 1, стартовавшая с космопорта на атолле Омелек в Тихом океане. Причиной аварии стала утечка топлива, вызванная техническими недоработками.

21 марта 2007 года аварией закончился испытательный запуск ракеты-носителя Falcon 1 с космопорта на атолле Омелек. Из-за преждевременного отключения двигателя второй ступени, вызванного рядом конструктивных ошибок и нарушением технологии при изготовлении топливной смеси, не удалось вывести на орбиту опытный спутник.

3 августа 2008 года ракета-носитель Falcon 1 не смогла вывести на орбиту с космопорта на атолле Омелек два малайзийских спутника, американский военный космический аппарат и урны с частицами праха нескольких сотен людей, включая астронавта Гордона Купера и актера Джеймса Духана. Полет начался в штатном режиме, но после отделения одной из первых ступеней в ней не выключился двигатель, и она врезалась в ракету.

24 февраля 2009 года ракета-носитель Taurus-XL, стартовавшая с авиабазы ВВС США Ванденберг (шт. Калифорния), не смогла вывести на орбиту автоматический спутник, предназначенный для мониторинга уровня диоксида углерода в атмосфере. Полезная нагрузка не смогла отделиться от верхней ступени носителя и сгорела вместе с ней в атмосфере.

4 марта 2011 года потерпела аварию американская ракета-носитель Taurus-XL, стартовавшая с авиабазы ВВС США Ванденберг. В результате был потерян спутник Glory и попутно выводившиеся с ним космические аппараты KySat-1, Hermes и Explorer-1. Причиной неудачи стал головной обтекатель, который не отделился от ракеты в заданное время.

28 октября 2014 года при запуске с космопорта на острове Уоллопс в Атлантическом океане (около побережья шт. Вирджиния) взорвалась американская ракета-носитель Antares 130, которая должна была вывести в космос корабль Cygnus с грузами для Международной космической станции. Спустя шесть секунд после старта возникли неполадки в работе первой ступени ракеты и она была уничтожена оператором пуска. От взрыва никто не пострадал, повреждения получил стартовый комплекс.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама