Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аварии при запусках ракет-носителей в США с 2006 года. Досье

29 июня 2015, 8:30 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ ТАСС-ДОСЬЕ, /Инна Климачева

За последние 10 лет произошло шесть аварий американских ракет-носителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Falcon 9, 2015 год

Falcon 9, 2015 год

© AP Photo/John Raoux

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. За последние 10 лет произошло шесть аварий американских ракет-носителей, не включая аварийный запуск Falcon 9 28 июня 2015 года.

24 марта 2006 года на 33 секунде первого полета загорелась и взорвалась ракета-носитель Falcon 1, стартовавшая с космопорта на атолле Омелек в Тихом океане. Причиной аварии стала утечка топлива, вызванная техническими недоработками.

21 марта 2007 года аварией закончился испытательный запуск ракеты-носителя Falcon 1 с космопорта на атолле Омелек. Из-за преждевременного отключения двигателя второй ступени, вызванного рядом конструктивных ошибок и нарушением технологии при изготовлении топливной смеси, не удалось вывести на орбиту опытный спутник.

3 августа 2008 года ракета-носитель Falcon 1 не смогла вывести на орбиту с космопорта на атолле Омелек два малайзийских спутника, американский военный космический аппарат и урны с частицами праха нескольких сотен людей, включая астронавта Гордона Купера и актера Джеймса Духана. Полет начался в штатном режиме, но после отделения одной из первых ступеней в ней не выключился двигатель, и она врезалась в ракету.

24 февраля 2009 года ракета-носитель Taurus-XL, стартовавшая с авиабазы ВВС США Ванденберг (шт. Калифорния), не смогла вывести на орбиту автоматический спутник, предназначенный для мониторинга уровня диоксида углерода в атмосфере. Полезная нагрузка не смогла отделиться от верхней ступени носителя и сгорела вместе с ней в атмосфере.

4 марта 2011 года потерпела аварию американская ракета-носитель Taurus-XL, стартовавшая с авиабазы ВВС США Ванденберг. В результате был потерян спутник Glory и попутно выводившиеся с ним космические аппараты KySat-1, Hermes и Explorer-1. Причиной неудачи стал головной обтекатель, который не отделился от ракеты в заданное время.

28 октября 2014 года при запуске с космопорта на острове Уоллопс в Атлантическом океане (около побережья шт. Вирджиния) взорвалась американская ракета-носитель Antares 130, которая должна была вывести в космос корабль Cygnus с грузами для Международной космической станции. Спустя шесть секунд после старта возникли неполадки в работе первой ступени ракеты и она была уничтожена оператором пуска. От взрыва никто не пострадал, повреждения получил стартовый комплекс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости