Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава NASA: экипаж МКС обеспечен необходимым продовольствием, ему ничто не угрожает

28 июня 2015, 20:30 дата обновления: 28 июня 2015, 21:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Волков

"Мы продолжаем работать со SpaceX, чтобы понять, что именно произошло, и устранить проблему", - сказал Чарльз Болден

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/John Raoux

НЬЮ-ЙОРК, 28 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Авария американской ракеты-носителя Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon никак не скажется на экипаже Международной космической станции (МКС), так как космонавты обеспечены необходимым продовольствием на несколько месяцев вперед. Об этом заявил в воскресенье глава NASA Чарльз Болден.

"Мы крайне разочарованы неудачей последней миссии SpaceX по снабжению МКС, - отметил он. - Однако у астронавтов на борту станции имеется достаточно продовольствия, которого хватит на несколько следующих месяцев". "Мы продолжаем работать со SpaceX, чтобы понять, что именно произошло, и устранить проблему", - сказал глава ведомства.

Болден также напомнил, что "3 июля состоится запуск грузового космического корабля "Прогресс", а в августе - японского "грузовика HTV". Они доставят на МКС необходимое продовольствие и оборудование.

"Это стало для нас ударом"

NASA потеряло большое количество научно-исследовательского оборудования в результате крушения Falcon 9. Об этом сообщил представитель космического ведомства Уильям Герстенмайер.

"Это (авария) стало для нас ударом. Мы потеряли множество исследовательского оборудования", - подчеркнул он. По словам Герстенмайера, в результате катастрофы, в частности, был потерян стыковочный узел, который должен был быть установлен на МКС для будущих стыковок с американскими пилотируемыми кораблями.

В NASA также заявили, что пока не имеют точных данных о том, что послужило причиной аварии, и продолжают соответствующее расследование.

При этом основатель компании SpaceX Элон Маск сообщил, что "предварительный анализ указывает на проблему с двигателем в верхней ступени ракеты". Он также заявил, что "неполадки с Falcon 9 произошли незадолго до отделения первой ступени". "Возникло избыточное давление в резервуаре с жидким кислородом, расположенным в верхней ступени. Полученные данные свидетельствуют о противоречивой причине (аварии). Пока это все, о чем мы можем сказать с уверенностью". В NASA пока не подтверждают эту информацию.

По словам президента SpaceX Гвин Шотвелл, из-за проведения расследования инцидента ракеты Falcon 9 не будут использоваться для полетов "в течение нескольких месяцев".

Что произошло с Falcon 9 

Как сообщалось ранее, ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon, стартовавшая в 10:21 по местному времени (17:21 мск) с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), взорвалась примерно через две с половиной минуты во время полета к МКС.

Корабль должен был доставить на станцию около двух тонн грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов, а по истечении нескольких недель нахождения на орбите - вернуться на Землю. По контракту с NASA на сумму $1,6 млрд Dragon должен совершить 12 рейсов к МКС до 2016 года.

Другие аварии в космической отрасли США

Это не первый случай аварий в космической отрасли США за последнее время. 28 октября прошлого года сразу после старта с космодрома на острове Уоллопс, расположенном в Атлантическом океане у побережья штата Вирджиния, взорвалась ракета Antares, которая должна была вывести на орбиту корабль Cygnus с грузом для МКС. Ракету и "грузовик" разработала частная американская компания Orbital Sciences. 31 октября прошлого года в пустыне Мохаве на юге Калифорнии в ходе испытательного полета потерпел крушение суборбитальный космоплан SpaceShipTwo американской компании Virgin Galactic.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама