Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшие обрушения зданий в России: хронология

13 июля 2015, 10:58 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ ТАСС-ДОСЬЕ, /Валерий Корнеев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. С 1995 г. в России произошло семь случаев (исключая происшествие 12 июля 2015 г.) обрушений зданий, в которых погибли десять и более человек. В данную хронологию не включены случаи обрушений, вызванные взрывами бытового газа.

23 марта 1995 г. на Таганрогском металлургическом заводе (Ростовская область) обрушилась кровля трубопрокатного цеха на площади 14 тыс. кв. м, в результате чего погибли 14 человек, еще 17 - пострадали. Расследовавшая ЧП комиссия назвала причиной нарушения норм строительства, допущенные при возведении предприятия в 1960-х гг. Директор завода, его заместитель и главный инженер были уволены.

17 июля 1997 г. произошло обрушение крыши одной из казарм Томского высшего военного командного училища связи. Погибли 12 курсантов, 54 получили ранения. Следствие установило, что при строительстве здания в 1950-х гг. был допущен брак, и перекрытия не выдержали веса шлака, который был впоследствии засыпан на чердак для утепления. Заместитель начальника училища полковник Борис Голиков был осужден на два года за халатность, срока не отбывал из-за амнистии. В 1999 г. училище было закрыто.

25 июня 1998 г. в Нальчике (Кабардино-Балкария) во время открытия чемпионата России по вольной борьбе в отремонтированном спорткомплексе "Юность России" обвалился балкон со зрителями. Погибли 23 человека, ранения получили 47, из них шесть детей. Следствие установило, что рухнувший балкон не был предусмотрен в первоначальном проекте здания. Руководители фирмы, осуществлявшей ремонтные работы, а также принимавший спорткомплекс в эксплуатацию руководитель спортивного общества были осуждены, впоследствии амнистированы.

4 декабря 1999 г. в Зернограде (Ростовская обл.) произошло обрушение части четырехэтажного кирпичного жилого дома (ул. Социалистическая 29А) из-за подмывания его грунтовыми водами. Под завалами погибли 11 человек. Следствие установило, что жильцы дома неоднократно жаловались на аварийное состояние здания. В сентябре 2000 г. два руководителя местного предприятия ЖКХ, которые игнорировали поступавшие жалобы, были осуждены на три года лишения свободы каждый.

14 февраля 2004 г. в московском районе Ясенево произошло обрушение купола крупнейшего на тот момент в России аквапарка "Трансвааль-парк". Монолитный купол из тонкостенного бетона рухнул на водную зону комплекса. Общая площадь обрушения составила 5 тыс. кв. м. В результате погибли 28 человек, из них восемь детей. Ранения разной степени тяжести получили 193 человека, в том числе 51 ребенок. Следствие возложило вину за происшествие на проектировщика рухнувшей крыши Нодара Канчели и главу Мосгосэкспертизы Анатолия Воронина. В 2006 г. столичная прокуратура амнистировала архитектора, а чиновника признала непричастным к трагедии.

4 декабря 2005 г. в городе Чусовой Пермского края произошло обрушение крыши бассейна "Дельфин". В момент инцидента в здании находились около 30 человек. Под обломками бетонных плит погибли 14 человек, в том числе 10 детей. 11 человек были госпитализированы с травмами разной степени тяжести. Причинами обрушения стали коррозия конструкций и нарушение правил эксплуатации здания. В декабре 2007 г. Чусовой городской суд приговорил к четырем годам тюрьмы Алексея Швецова, главного инженера фирмы "УралПромЭксперт", которая сфальсифицировала данные о работоспособности несущих конструкций здания.

23 февраля 2006 г. в Москве рухнули кровля и часть железобетонных конструкций здания Басманного рынка. Общая площадь обрушения составила 3 тыс. кв. м. Погибли 68 человек - граждане Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и Грузии, 39 человек были госпитализированы с ранениями разной степени тяжести. Расследовавшая ЧП комиссия установила, что крыша обрушилась из-за обрыва поддерживавших ее тросов-вантов, вызванного коррозией металла и внеплановой перестройкой здания. Обвинения по ч.3 ст. 109 Уголовного кодекса РФ ("причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности") были предъявлены бывшему гендиректору рынка Марку Мишиеву. С 2010 г. дело находится на дорасследовании. Здание рынка было снесено в 2007 г.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама