Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд Макартуров. Досье

22 июля 2015, 14:27 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартур (Фонд Макартуров; John and Catherine MacArthur Foundation) - частная независимая благотворительная организация, основанная Джоном Д. и Кэтрин Т. Макартур в 1978 г. Главный офис фонда находится в Чикаго, штат Иллинойс, США.

Согласно сайту организации, ее деятельность не связана с политикой и независима от правительства США, направлена "на поддержание независимых исследований и творческих подходов к решению актуальных общественных проблем". Фонд оказывает поддержку проектам в сфере охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека, укрепления международного мира и безопасности, улучшения репродуктивного здоровья населения, развития среднего и высшего образования, исследования в области гуманитарных и социальных наук, энергетики, естественных наук. Формы поддержки - гранты на индивидуальные исследования, участие на конференциях, специальные проекты.

Фонд Макартуров является одним из крупнейших независимых благотворительных учреждений США, его активы - $6,3 млрд (2013). Ежегодно организация предоставляет гранты на сумму около $200 млн университетам, неправительственным организациям и отдельным лицам в США и 50 странах мира. В 2013 г. было выделено $228,4 млн. Всего с 1978 г. - $5,5 млрд.

В России фонд начал проведение специальной грантовой программы в 1991 г., в 1992 г. открыл в Москве постоянное представительство, которое в 2006 г. получило статус филиала организации в РФ. Грантовая деятельность в РФ направлена "на поддержку эффективных механизмов защиты прав человека и содействие участию России в многосторонних усилиях по разрешению глобальных проблем", в т.ч. на поддержку университетов и других организаций, занимающихся научно-исследовательской и учебной работой, на повышение квалификации и возможностей ученых-практиков, развитие их связей с российскими и зарубежными коллегами.

Общий объем помощи России - более $100 млн. Основная часть этих средств выделялась в помощь университетам и другим научным учреждениям. Вместе с министерством образования и науки РФ, Нью-Йоркской корпорацией Карнеги (США, благотворительная организация) и местными российскими донорами Фонд Макартуров поддерживал 25 крупных научных и общественно-научных центров при госуниверситетах страны. Помимо финансирования высшей школы Фонд оказывал поддержку неправительственным организациям.

Среди российских грантополучателей Центр энергетики и безопасности (средства выделялись на содействие сокращению оборота высокообогащенного урана в РФ), Факультет мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики (на поддержку деятельности Рабочей группы по будущему российско-американских отношений), Российская ассоциация политической науки (на исследование в сфере нераспространения ядерного оружия, безопасности ядерных материалов и управления арктическими территориями), Московский центр Карнеги (на исследования внутренней и внешней политики России); Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова (на содействие продвижению интернета как среды реализации свободы слова); Российский союз журналистов (на повышение правовой грамотности); Казанский правозащитный центр (на укрепление механизмов подотчетности власти гражданскому обществу); Московская хельсинкская группа (на поддержку мониторинга соблюдения прав человека); Центр политических исследований в России (ПИР-Центр; на исследования и тренинги в области нераспространения ядерного оружия).

Решение о закрытии филиала в Москве, как говорится в сообщении организации, связано с включением фонда в "патриотический стоп-лист" Совета Федерации РФ. В этот список внесены иностранные и международные неправительственные организации с целью возможного распространения на них действующих норм закона о "нежелательных организациях".

Президент фонда - Джулия Сташ, председатель совета директоров - Марджори Скардино.

Официальный сайт - http://www.macfound.org/

Сайт филиала в России - https://www.macfound.org/russkij/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама