Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный день борьбы с гепатитом. Досье

28 июля 2015, 13:58 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) отмечается ежегодно 28 июля, начиная с 2011 года, по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA). Дата была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине профессора Баруха Блумберга (Baruch Blumberg), открывшего вирус гепатита В (1967).

Вирусный гепатит и статистика по миру

Вирусный гепатит - группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E, - поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и рак. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус гепатита ежегодно уносит жизни около 1,4 млн человек.

Гепатит А встречается в развивающихся странах с плохими санитарными условиями. Согласно оценкам экспертов, в мире ежегодно происходит 1,4 млн случаев заболевания, большинство из них завершается выздоровлением и не требует активного лечения. Эффективными способами борьбы с этой болезнью являются улучшенная санитария и вакцинация.

Инфографика Как защититься от гепатита

Как защититься от гепатита

Как защититься от гепатита: пути заражения и способы профилактики

Вирусом гепатита В, согласно данным ВОЗ на 2015 год, инфицированы 240 млн человек, а от его последствий ежегодно умирает около 780 тыс.: 650 тыс. от цирроза и рака печени в результате хронической инфекции гепатита В и еще 130 тыс. от острого гепатита В. Самые высокие уровни распространенности гепатита В отмечаются в Африке к югу от Сахары и в Восточной Азии, а также в районе Амазонки и в южных частях Восточной и Центральной Европы. Острый гепатит В излечим. Эффективным способом профилактики является вакцинация. Эффективность вакцины для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В составляет 95%.

От гепатита С страдают 150 млн человек. Ежегодно от связанных с этим вирусом болезней печени умирают до 500 тыс. человек. Гепатитом С в наибольшей степени затронуты регионы Центральной и Восточной Азии и Северная Африка. Вакцины против гепатита C нет.

Гепатит D встречается только у лиц, инфицированных гепатитом В. В настоящее время гепатитом D инфицировано 15 млн человек в мире.

Вирусом гепатита Е ежегодно заражаются 20 млн человек, регистрируется более 3 млн острых случаев заболевания и 56,6 тыс. случаев смерти. Самая высокая распространенность типа вируса E отмечается в Восточной и Южной Азии. Лечения, способного изменить течение острого гепатита, нет.

Статистика по России

В России, по подсчетам ВОЗ, число больных и носителей вирусного гепатита составляет около 7 млн человек (5%). По данным Роспотребнадзора, в 2015 году заболеваемость гепатитом А в стране снизилась по сравнению с 2014 годом на 39,4% (4,41 случая на 100 тыс. населения). Заболеваемость гепатитом B и C снизилась на 11,4% и 7,1% соответственно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама