Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День Железнодорожных войск РФ. Досье

5 августа 2015, 19:55 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. День Железнодорожных войск - профессиональный праздник военнослужащих, гражданского персонала и ветеранов, имеющих отношение к железнодорожным войскам (ЖВ) ВС России. Отмечается в России ежегодно 6 августа. Первоначально был установлен указом президента РФ Бориса Ельцина от 19 июля 1996 г., в настоящее время отмечается в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" от 31 мая 2006 г. Дата выбрана в связи с тем, что 6 августа (18 августа - по новому стилю) 1851 г. российский император Николай I утвердил Положение о составе управления Петербурго-Московской железной дороги. В соответствии с ним в инженерных войсках были созданы первые специальные воинские формирования для охраны и эксплуатации новой магистрали.

В настоящее время ЖВ ВС РФ - специальные формирования, предназначенные для восстановления, разминирования, строительства и технического прикрытия железных дорог, повышения их пропускной способности, наведения и эксплуатации наплавных железнодорожных мостов и др.

Военные железнодорожники используют специальную технику: путеукладчики, мостовые краны, буровзрывное оборудование и др. В 2013-2014 гг. ЖВ получили более 500 единиц автомобильной техники и 40 единиц инженерного вооружения. В результате доля современных (со сроком эксплуатации до 6 лет) образцов автотехники общевойскового назначения составила 35%.

В 2013-2014 гг. железнодорожные войска ежегодно осуществляли ремонт порядка 140 км железнодорожных путей необщего пользования.

В 2015 г. группировка ЖВ начала строительство участка железной дороги Журавка - Миллерово на территории Воронежской и Ростовской областей России в обход территории Украины. В настоящее время поезда, следующие из Москвы в сторону Ростова-на-Дону и Сочи, вынуждены без остановки проезжать участок Луганской области Украины. Длина новой дороги составит 122,5 км, движение по ней начнется в 2018 г.

С 2014 г. на территории ряда субъектов РФ проводятся состязания военных железнодорожников им. Героя Советского Союза сержанта Виктора Мирошниченко (военнослужащие соревнуются в сборке и наведении наплавных железнодорожных мостов, выполнении водолазных работ, вождении катеров; по итогам состязаний определяются лучшие бульдозеристы, крановщики, экскаваторщики и др.).

Численность ЖВ ВС России - более 23 тыс. военнослужащих, из них около 5 тыс. проходят службу по контракту.

Начальник главного управления железнодорожных войск - генерал-лейтенант Олег Косенков (с 2010 г.).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама