Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порядок приема в школы детей не по месту регистрации. Досье

10 августа 2015, 15:35 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Существующая система регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства была введена в России в 1995 г. 30 марта 1999 г. правительства Москвы и Московской области приняли постановление, согласно которому лица без регистрации в Москве и Московской области теряли право на зачисление детей в общеобразовательные учреждения в столичном регионе. 25 декабря 2000 г. судебная коллегия Мосгорсуда по заявлению региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие" признала незаконным ряд пунктов из постановления, сняв ограничения на прием детей в школы при отсутствии регистрации у родителей или ребенка.

В 2007-2011 гг. Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки) неоднократно выдвигало инициативы о прекращении приема в школы детей мигрантов или граждан России, не зарегистрированных в данном субъекте Федерации, однако формальный запрет не вводился.

15 февраля 2012 г. Минобрнауки издало приказ "Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения", который при зачислении в школы дал преимущество детям родителей, имеющих постоянную регистрацию на территории, "закрепленной" за учебным заведением. При этом в июне 2012 г. заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко написал разъяснительное письмо, в котором заверил, что отсутствие регистрации не является препятствием для зачисления ребенка в школу.

22 января 2014 г. был издан новый приказ министерства "О приеме граждан в образовательные учреждения", который разрешил школам не принимать детей мигрантов без регистрации и детей граждан, зарегистрированных в других регионах. По данным правозащитников, проблема могла коснуться нескольких тысяч человек, при этом помощи у "Гражданского содействия" попросили более 40 семей.

15 июня 2015 г. Заволжский районный суд Твери отменил решение местной школы, отчисливших двух детей из-за истечения срока регистрации и разрешения на временное проживание. Суд постановил, что директор учебного заведения не должен брать на себя функции миграционной службы.

В июле 2015 г. "Гражданское содействие" обратилось в Верховный суд с требованием признать положения приказа Минобрнауки противоречащими Конституции РФ, закону "Об образовании в РФ" (подписан президентом РФ Владимиром Путиным 29 декабря 2012 г.) и Конвенции о правах ребенка (вступила в силу в 1990 г).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама