Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания Google. Досье

11 августа 2015, 14:56 UTC+3
К 2003 г. компания стала самой популярной на мировом рынке, опередив Yahoo!
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Google, Inc.  - американская компания, специализирующаяся на проектах и услугах в сети интернет. Была основана двумя аспирантами Стэнфордского университета (Stanford University) - американцем Ларри Пейджем и выходцем из России Сергеем Брином. 4 сентября 1998 г. они запустили поисковую систему Google. К 2003 г. она стала самой популярной на мировом рынке, опередив Yahoo!.

В настоящее время она является де-факто мировым монополистом в области поиска в интернете, за исключением России, где ей приходится конкурировать с "Яндексом", и Китаем, где основная доля рынка принадлежит сайту Baidu.

В 2004 г. Google впервые выпустила свои акции на биржу и постепенно начала расширять сферу деятельности. В 2004 г. она открыла доступ по приглашениям в почтовый сервис Gmail.

В следующем году Google запустила картографический сервис Google Maps, начала работу над онлайн-переводчиком Google Translate  и приобрела сервис для публикации видеозаписей в интернете - YouTube, ныне один из самых посещаемых интернет-порталов в мире.

В 2008 г. компания выпустила первые версии собственного интернет- браузера Chrome и операционной системы для смартфонов Android  - в настоящее время, по данным консультационной компании IDC, устройства с этой системой занимают 78% рынка.

С 2010 г. Google совместно с различными крупными производителями выпускает смартфоны и планшеты под маркой Google Nexus.

Не все из проектов Google были успешными. Так, запущенная в 2011 г. социальная сеть Google+  так и не смогла составить конкуренцию Facebook, а выкупленный в 2007 г. сервис микроблогинга Jaiku  был закрыт в 2012 г., не сумев забрать значимую долю рынка у Twitter.

С 2010 г. Google перестала ограничиваться сферой компьютерных и интернет-технологий, ведет разработку беспилотных автомобилей, приобрела компанию Calico для исследований в области долголетия и предотвращения старения. 10 августа 2015 г. было объявлено, что Google Inc перестает быть головной компанией, ограничится интернет-проектами и войдет в состав нового холдинга Alphabet Inc. 

После реструктуризации руководство Google Inc. перешло на посты в Alphabet. Генеральный директор Alphabet Inc. - Ларри Пейдж. Президент - Сергей Брин. Председатель совета директоров - Эрик Шмидт. Новым генеральным директором Google стал индиец Сундар Пичай - один из руководителей разработки браузера Chrome.

После переименования акции Google будут автоматически преобразованы в акции Alphabet. При этом у Google в настоящее время нет крупных акционеров, владеющих более чем 5% акций. Самая большая доля в компании (4,99%) принадлежит американской инвестиционной корпорации Fidelity.

Выручка Google в 2014 г. - $66 млрд, чистая прибыль - $14,4 млрд. Рыночная капитализация на начало августа 2015 г. - $445 млрд . Штаб-квартира Google размещается в г. Маунтин-Вью в шт. Калифорния.

Официальный сайт Google - google.com

Официальный сайт Alphabet - abc.xyz

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама