Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История Международного авиационно-космического салона. Досье

24 августа 2015, 13:34 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. Первая Международная воздухоплавательная выставка прошла в России с 10 по 27 апреля 1911 г. на территории Михайловского манежа (Санкт- Петербург). После этого в Российской империи, а затем и в СССР авиационные смотры, воздушные парады и выставки проводились регулярно.

История Международного авиационно-космического салона (МАКС) началась в 1992 г. с проведения 11-16 августа на аэродроме Летно-исследовательского института (ЛИИ) им. М.М. Громова (г. Жуковский, Московская обл.) первой в РФ авиавыставки "Мосаэрошоу-92". В мероприятии, которое организаторы МАКС впоследствии называли "генеральной репетицией" перед проведением первого международного авиасалона, приняли участие 203 российских и зарубежных компании. Экспонировались 114 летательных аппаратов, выставку посетили порядка 300 тыс. человек - специалистов и зрителей.

Уже на следующий год, с 31 августа по 5 сентября 1993 г., прошел первый МАКС, собравший 260 компаний-участников, в том числе 82 зарубежных. Выставку, проводившуюся в Московском выставочном комплексе на Красной Пресне (ныне Центральный выставочный комплекс "Экспоцентр") и на аэродроме ЛИИ в Жуковском, посетили порядка 400 тыс. человек.

После этого МАКС регулярно проводится раз в два года, по нечетным годам. Начиная с 2003 г. салон организуется по традиционной для крупных международных промышленных выставок схеме - первые три дня мероприятие открыты для специалистов и представителей бизнес-сообщества, а потом (как правило, в выходные дни) - для всех желающих.

В 2005 г. авиашоу был присвоен статус мероприятия федерального значения. В 2009 г. к авиасалону было приурочено выездное заседание правительства РФ, на котором были рассмотрены вопросы поддержки отечественного авиапрома.

На МАКС-2013 общая сумма заключенных контрактов, меморандумов о намерениях и соглашений на поставку авиатехники и комплектующих составила порядка 21,2 млрд долларов США. Всего в выставке 2013 г. участвовали 864 компаний из 44 стран, были продемонстрированы 256 экспонатов, авиасалон в общей сложности посетили 350 тыс. человек.

При подготовке и во время демонстрационных полетов в рамках МАКС произошло несколько аварий и две авиакатастрофы: 18 августа 1997 г. при выполнении тренировочного полета перед выставкой разбился самолет- амфибия Бе-103 (погиб летчик-испытатель Владимир Ульянов). 16 августа 2009 г. также во время тренировочного полета столкнулись в воздухе два истребителя Су-27 пилотажной группы "Русские Витязи" (погиб командир группы полковник Иван Ткаченко).

МАКС-2015

XII Международный авиационно-космический салон пройдет в Жуковском с 25 по 30 августа 2015 г. Общая площадь экспозиции в павильонах и на открытой площадке составит 19 тыс. 500 кв. м. По оценкам организаторов, на выставке будут представлены продукция и услуги более чем 700 компаний из 35 стран мира, национальные павильоны будут иметь десять государств. Отличительной особенностью летной программы станет участие всех пяти пилотажных групп ВВС России: свое мастерство покажут "Русские Витязи", "Стрижи", "Соколы России", "Беркуты" и "Крылья Тавриды". Достигнута договоренность об участии в полетах пилотажных групп "Русь" (ДОСААФ), "Первый полет" (аэроклуб, базирующийся на аэродроме в дер. Большое Грызлово, Московская область) и Baltic Bees ("Балтийские пчелы", Латвия).

Среди анонсированных новинок МАКС-2015 - вертолет Ми-38-2 с двигателями российского производства, ранее не выставлявшийся на МАКСа корабельный вертолет Ка-52К, вертолет "Ансат" с VIP-салоном. Впервые широкой аудитории будет показан натурный образец двигателя ПД-14 для перспективного пассажирского среднемагистрального самолета МС-21. Компания Airbus ("Эрбас") представит новейший дальнемагистральный авиалайнер А350 XWB, поставки которого "Аэрофлоту" ожидаются в 2018-2023 гг.

25 августа пройдет день прессы, 26 августа - официальное открытие МАКС-2015, которое посетят высшие должностные лица РФ. 25-28 августа состоятся плановые деловые мероприятия, а 28-30 августа салон откроется для простых посетителей. При этом 28 августа на авиасалоне пройдет День студента: учащиеся вузов смогут посетить МАКС бесплатно /требуется предварительная регистрация на сайте МАКС/. Для гостей авиашоу будет организовано бесплатное автобусное сообщение от железнодорожной платформы "Отдых" и от перехватывающей парковки на аэродроме Быково.

Сайт авиасалона: www.aviasalon.com.

МАКС-2015: проверь свои знания об авиации. Викторина ТАСС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама