Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встречи президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина

25 сентября 2015, 16:45 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Вероника Бондарева/. Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин встречались четыре раза, два из них в ходе визитов Си Цзиньпина в США и два - в рамках международных форумов.

Первая встреча состоялась 14 февраля 2012 года. Тогда Си Цзиньпин занимал пост заместителя председателя КНР и по приглашению вице-президента США Джозефа Байдена находился в США с пятидневным визитом (13-17 февраля). Китайский руководитель был принят в Белом доме президентом Бараком Обамой, участвовал в нескольких бизнес-форумах, помимо Вашингтона посетил Лос-Анджелес, а также штат Айова.

Целью визита была интенсификация политических и экономических контактов Пекина и Вашингтона. В ходе переговоров Си Цзиньпин и Обама обсудили в, том числе, вопросы, связанные с обеспечением национальной безопасности, а также о военном сотрудничестве двух стран.

Вторая встреча состоялась 7-8 июня 2013 года в штате Калифорния, в Саннилэндс (частное поместье семьи Анненбергу) у города Палм-Спрингс. В этот раз Си Цзиньпин приехал в США в качестве главы государства (председатель КНР). Центральной темой переговоров стали вопросы кибербезопасности, прав человека в Китае, а также меры по борьбе с изменением климата.

Обсуждались также торгово-экономические отношения, взаимные инвестиции и сотрудничество в области энергетики. Стороны заявили о дальнейшем сотрудничестве в вопросе по денуклеаризации Корейского полуострова. Обама призвал Китай политическими методами добиваться урегулирования территориального спора с Японией вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку).

24 марта 2014 года лидеры США и КНР провели переговоры в ходе саммита по ядерной безопасности в Гааге. Стороны договорились расширить культурно-гуманитарное сотрудничество, бороться с терроризмом, "решительно продвигать денуклеаризацию Корейского полуострова" и "углубить двустороннее взаимодействие в области ядерной безопасности". Си Цзиньпин поднял вопрос о незаконной прослушке американскими спецслужбами китайских компаний. Обама заявил, что США не занимаются промышленным шпионажем против Китая.

12 ноября 2014 года лидеры Китая и США встречались на полях саммита АТЭС в Пекине. По итогам двусторонних переговоров был заключен ряд документов, в частности двустороннее соглашение по снижению выброса парниковых газов и два документа, касающиеся механизма уведомления о проведении военных учений. Тогда же была достигнута договоренность отменить торговые пошлины на ряд электронных товаров и увеличить срок действия американской визы для китайских студентов.

С 22 сентября 2015 года Си Цзиньпин находится в США с государственным визитом. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама