1 декабря 2015, 14:04

Всемирный день борьбы со СПИДом. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. Ежегодно в мире 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day). День был провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с целью привлечения внимания мировой общественности к необходимости борьбы со СПИДом.

Термины ВИЧ и СПИД

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма человека от широкого ряда инфекций и болезней, в том числе некоторых типов рака. У ВИЧ-инфицированных постепенно развивается иммунодефицит.

Последней стадией заболевания, развивающегося при инфицировании вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), когда организм человека теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей. У разных людей СПИД может развиться через 2-15 лет после ВИЧ-инфицирования.

Организация проведения дня

В 1996 г. начала работать Объединенная программа ООН по проблемам ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС; Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), которая стала координатором проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом. С 2004 г. темы дня определяет Глобальный руководящий комитет Всемирной кампании по СПИДу в консультации с гражданским обществом, организациями и государственными учреждениями, связанными с деятельностью по решению проблем ВИЧ. Темы выбираются на один или два года и не связаны конкретно только со Всемирным днем борьбы со СПИДом.

Девиз дня 2015 г. - "Ускорение мер для искоренения СПИДа". В 2014 г. ЮНЭЙДС инициировала одноименную кампанию, задача которой - остановить эпидемию СПИДа к 2030 г. (эта задача включена в Цели устойчивого развития; приняты ООН в сентябре 2015 г.). В рамках кампании ЮНЭЙДС призывает страны применять новаторские подходы с целью охвата большего числа людей комплексными услугами по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Во всех мероприятиях и документах в области борьбы со СПИДом используется эмблема, разработанная в 1991 г. американским художником Франком Муром - изображение красной ленты, сложенной в виде перевернутой буквы V.

Прогресс в мерах по противодействию ВИЧ

По оценкам ЮНЭЙДС, за последние 15 лет был достигнут "выдающийся прогресс в мерах по противодействию ВИЧ". На конец 2014 г. количество смертельных случаев в связи с заболеванием СПИДом сократилось на 35%, на 58% снизилось число новых ВИЧ-инфекций среди детей, на 84% расширился доступ к антиретровирусному лечению по сравнению с показателями 2000 г. Кроме того, с 2004 г. на 42% сократилась смертность.

Всего к началу 2015 г., по данным ВОЗ, в мире насчитывалось от 34,3 до 41,4 млн (в среднем - 36,9 млн) ВИЧ-инфицированных. По состоянию на июнь 2015 г., из них 15,8 млн имели доступ к антиретровирусному лечению, тогда как в 2010 г. количество таких пациентов составляло 7,5 млн, а в 2005 г. - 2,2 млн (это лечение позволяет прожить более долгую и здоровую жизнь).

Тем не менее ВИЧ остается одной из основных проблем глобального здравоохранения. По данным ВОЗ, на сегодняшний день жертвами вируса стали более 39 млн человек, только в 2014 г. от причин, связанных с ним, умерли примерно 1,2 млн человек.

В РФ число ВИЧ инфицированных превышает 986 тыс.

В России, по данным Федерального научно-методологического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, по состоянию на 1 ноября 2015 г. число инфицированных ВИЧ превышает 986 тыс., при этом случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах страны. Всего на территории страны от СПИДа умерли более 200 тыс. человек, в том числе 20 тыс. – в 2015 г. (на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2014 г.). Антиретровирусную терапию получают примерно 220 тыс. россиян.