Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визиты президента РФ Владимира Путина в Киргизскую Республику. Досье

28 февраля, 12:28 UTC+3

Российский лидер 28 февраля прибыл в Бишкек с официальным визитом, приуроченным к 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Киргизией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент РФ Владимир Путин, 13 сентября 2013 года

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент РФ Владимир Путин, 13 сентября 2013 года

© Михаил Климентьев/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 28 февраля 2017 г. президент РФ Владимир Путин посетит Киргизскую Республику и проведет переговоры с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Визит приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между странами. Главы государств обсудят вопросы двусторонних отношений в политической, экономической и гуманитарной областях, а также перспективы расширения сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.

Всего со времени установления дипломатических отношений 20 марта 1992 г. президенты России посещали Киргизию с официальными и рабочими визитами 12 раз: Борис Ельцин - дважды, Дмитрий Медведев - дважды, Владимир Путин - 8 раз.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию визитов президента РФ Владимир Путина в Киргизию с 2000 г.

С момента установления дипломатических отношений между Россией и Киргизией 20 марта 1992 г. подписано более 200 межгосударственных договоров и соглашений. Базовыми политическими документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1992 г. и Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве 2000 г.

11 октября 2000 г. президент РФ Владимир Путин совершил первую рабочую поездку в Бишкек, где принял участие в саммите стран-участниц Договора о коллективной безопасности. Перед началом форума Владимир Путин вместе с президентом Киргизии Аскаром Акаевым участвовал в церемонии пуска новой гидротурбины на Бишкекской ТЭЦ, построенной на кредитные средства Всемирного банка и правительства РФ.

5 декабря 2002 г. Владимир Путин посетил Киргизию с официальным визитом и провел переговоры с Аскаром Акаевым. Главы государств обсудили вопросы безопасности в Центральноазиатском регионе и перспективы двустороннего сотрудничества, в том числе вопрос трудовой миграции. После встречи Путин и Акаев подписали Бишкекскую декларацию, в которой зафиксированы основные направления взаимодействия двух стран, а также соглашение о сотрудничестве в области безопасности.

23 октября 2003 г. глава российского государства находился с рабочим визитом в Киргизии, во время которого провел переговоры с президентом республики Аскаром Акаевым. В присутствии президентов было подписано межправительственное соглашение о порядке взаимодействия при экспорте продукции военного назначения в третьи страны, а также протокол о завершении двусторонних переговоров по вступлению Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Затем лидеры приняли участие в церемонии открытия российской авиабазы в г. Канте. Владимир Путин также выступил на инвестиционном форуме "Киргизия-Россия" в Бишкеке, вручил государственные награды РФ деятелям культуры и искусства республики.

15-16 августа 2007 г. Владимир Путин посетил Киргизию с рабочим визитом. Глава российского государства провел переговоры с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Затем российский президент принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, на полях саммита провел ряд двусторонних встреч с лидерами государств организации.

19-20 сентября 2012 г. в Бишкеке в ходе официального визита президент РФ Владимир Путин провел переговоры с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. По их итогам были подписаны соглашения об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией на сумму около 500 млн долларов США, о создании объединенной российской военной базы на территории Киргизии, о строительстве и эксплуатации в республике Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1.

28 мая 2013 г. президент России прибыл в Бишкек для участия в неформальных переговорах глав государств-членов ОДКБ. Перед саммитом в загородной резиденции киргизского президента состоялась двусторонняя встреча Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева. Главы двух стран обсудили вопросы военного сотрудничества, условия пребывания российских военнослужащих на авиабазе Кант, а также реализацию строительства Камбаратинской ГЭС-1.

13 сентября 2013 г. в Бишкеке Владимир Путин принял участие в работе очередного заседания Совета глав государств-членов ШОС. На полях саммита состоялась двусторонняя встреча российского президента с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Кроме того, Владимир Путин провел отдельные встречи с президентами Афганистана и Ирана.

Последняя встреча президентов двух стран состоялась 17 сентября 2016 г. в Бишкеке в ходе саммита СНГ (16-17 сентября). Главы двух государств обсудили развитие внешнеполитических и торгово-экономических связей РФ и Киргизии, в том числе вопросы сотрудничества в рамках Евразийского экономического сообщества. Владимир Путин вручил Алмазбеку Атамбаеву орден Александра Невского "за большой вклад в укрепление многопланового сотрудничества между Россией и Киргизией в духе взаимного доверия и стратегического партнерства". В тот же день президенты России, Киргизии и Армении Владимир Путин, Алмазбек Атамбаев и Серж Саргсян, а также премьер-министр Молдавии Павел Филип возложили цветы к мемориалу погибшим в ходе трагических событий 1916 г. в Центральной Азии (мятеж местного населения против мобилизации в императорскую армию в годы Первой мировой войны).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама