Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что говорили о фильме "Матильда". Досье

26 октября 2017, 13:14 UTC+3

В российский прокат картина Алексея Учителя вышла 26 октября 2017 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 октября 2017 года в российский прокат вышел фильм Алексея Учителя "Матильда".

Редакция ТАСС- ДОСЬЕ подготовила подборку высказываний политиков и деятелей культуры об этой картине.

Президент РФ Владимир Путин

"В отношении царской семьи, мы знаем, было много фильмов и в прежние времена, так или иначе затрагивали, во всяком случае, царскую семью, Распутин и так далее. Там много всего было. На мой взгляд, гораздо более жестких, чем то, что сделал ваш сосед справа от вас, господин Учитель. Мы с ним знакомы лично, я уважаю его как человека, очень патриотически настроенного, насколько я представляю его взгляды, и человека, который делает талантливые вещи. Мне бы не хотелось вступать в его спор с депутатом Государственной думы Поклонской. Она тоже имеет право на свою точку зрения. Вы сказали, что пытаются запретить. Никто не пытается запретить. У нее есть позиция, она пытается эту позицию защитить, обращается в различные инстанции, но никаких решений по этому поводу, как вы знаете, каких-то запретных нет." (15 июня 2017 года, "Прямая линия с Владимиром Путиным", ответ на вопрос актера Сергея Безрукова).

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

"Вместо принципов, убеждений, уважения к творчеству проявляется агрессия и нетерпимость, которая обращается иногда в преступные деяния или иногда сводится к преследованию автора, произведение которого еще никто не видел" (25 апреля 2017 года, форум "Культура - национальный приоритет" партии "Единая Россия").

Министр культуры РФ Владимир Мединский

"Как известно, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк. Ситуация с депутатом Поклонской и "Матильдой", мне все больше кажется, смещается в сторону цирка" (1 июня 2017 года, в кулуарах Петербургского международного экономического форума).

"Истерическая кампания вокруг совершенно обычного фильма, который никак не оскорбляет память царя, меня возмущает. Люди, которые ее продвигают, не имеют никакого отношения к православной религии и даже к идее христианства. Мне за них стыдно" (14 сентября 2017 года, интервью французской газете Le Figaro).

Депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская

"Авторы картины, прикрываясь словами о свободе творчества, помимо всего прочего, грубо нарушают право на неприкосновенность частной жизни государя Николая Александровича Романова и его семьи" (30 января 2017 года, в социальной сети "Вконтакте").

"Действительно, ничего общего с историей "Матильда" не имеет, но, несомненно, в историю войдут схемы финансирования этого проекта, круговой поруки, а также беззастенчивая подмена сценария" (26 сентября 2017 года, в социальной сети "Вконтакте").

Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин

"Всем фильм очень понравился. Все, с кем я разговаривал, сказали мне, что стали относиться к Николаю лучше, чем раньше" (28 сентября 2017 года, после закрытого показа для депутатов Госдумы).

Режиссер Алексей Учитель

"Госпожа Поклонская пытается нас вовлечь в ненужную и бесполезную дискуссию. Выйдет фильм, все его посмотрят, и тогда только возможно его обсуждение" (18 апреля 2017 года, в заявлении для СМИ).

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата РПЦ Владимир Легойда

"Позиция православной общественности, людей, которые молятся в связи с выходом фильма "Матильда" или направляют обращения в адрес тех, от кого зависит решение о прокате, и акты демонстративного насилия - явления из разных нравственных галактик... Мы осуждали, осуждаем и будем осуждать действия псевдорелигиозных радикалов, какой бы религией они ни прикрывались, потому что подобные действия одинаково чужды мировоззрению любого верующего человека" (11 сентября 2017 года, в заявлении для СМИ).

Председатель правления Союза кинематографистов РФ Никита Михалков

"Это мое личное мнение - ты должен предполагать, что тебя ждет, если ты берешься опустить в бытовую ситуацию человека, причисленного к лику святых" (15 сентября 2017 года, на II Международном кинофестивале "Евразийский мост").

Режиссер Владимир Меньшов

"Я думаю, что это хорошо организованная рекламная кампания. Действительно, втянули уже всю страну в эти разборки, надо посмотреть, что там такое" (27 мая 2017 года, эфир телеканала "Россия 24").

Президент истфака МГУ, академик РАН Сергей Карпов и научный руководитель Госархива РФ, профессор МГУ Сергей Мироненко

"Сценарий фильма "Матильда" не имеет никакого отношения к историческим событиям, о которых в нем повествуется, разве что только имена героев соответствуют действительности, и у наследника цесаревича был роман с Матильдой Кшесинской. В остальном - сплошной вымысел самого дурного вкуса" (25 сентября 2017 года, в опубликованной рецензии на текст сценария фильма).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Все сходите - посмотрите. Каждый придет к своему мнению" (24 октября 2017 года, после просмотра "Матильды").

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!