Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визиты президента Палестины Махмуда Аббаса в Россию. Досье

12 февраля, 12:40 UTC+3

12 февраля в Москве пройдут переговоры Аббаса с президентом России Владимиром Путиным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Палестины Махмуд Аббас

Президент Палестины Махмуд Аббас

© Александр Щербак/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 февраля в Москве состоятся переговоры президента Палестины Махмуда Аббаса с президентом России Владимиром Путиным. Махмуд Аббас приезжал в Россию 16 раз: в 2005-2012 годах - как глава Палестинской национальной администрации (ПНА), а с 2013 года как президент Государства Палестина (в ноябре 2012 года Палестина получила статус государства - наблюдателя при ООН, и с января 2013 года в официальных документах использует название - "Государство Палестина").

Первый визит Махмуда Аббаса в Россию в качестве главы ПНА состоялся 30 января - 1 февраля 2005 года. Россия стала первой страной за пределами ближневосточного региона, которую посетил Аббас. В Москве по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным было принято совместное заявление о необходимости урегулирования палестино-израильского конфликта, освобождения оккупированных в 1967 году Израилем арабских территорий (Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и сектор Газа) и создания независимого палестинского государства. Владимир Путин заявил, что Россия будет оказывать Палестине необходимую гуманитарную помощь. В частности, речь шла о строительстве двух школ на Западном берегу реки Иордан и увеличении со 100 до 150 количества мест для палестинских студентов в российских вузах. Помимо двусторонних отношений, главы государств обсудили ситуацию в Ираке и выступили за восстановление конституционных органов власти в этой стране (в связи с проведением первых парламентских выборов после вторжения коалиции во главе с США в 2003 года).

Второй визит в РФ Махмуд Аббас совершил 15 мая 2006 года. Владимир Путин принял главу ПНА в Сочи в президентской резиденции "Бочаров ручей". Основными темами встречи стали перспективы возобновления палестино-израильских переговоров, которые были прерваны после победы на парламентских выборах в январе 2006 года радикальной группировки ХАМАС (палестинское исламистское движение получило 74 места из 132). Также стороны обсуждали гуманитарное положение на палестинских территориях в условиях приостановления финансовой помощи палестинскому правительству со стороны США и ЕС, которые признали ХАМАС террористической структурой.

29-31 июля 2007 года палестинский лидер в третий раз посетил Россию. Визит проходил на фоне раскола ПНА на два территориальных анклава - Сектор Газа и Западный берег реки Иордан (в середине июня 2007 года боевики ХАМАС захватили власть в Секторе Газа, тогда как Западный берег реки Иордан остался под контролем сторонников Аббаса). В ходе переговоров в Москве Владимир Путин выразил поддержку Махмуду Аббасу, подчеркнув, что именно его Россия считает законным лидером всего палестинского народа. Российский лидер заявил, что Россия готова оказать Палестине гуманитарную помощь, а также содействие силовым структурам (речь шла о поставках 50 БТР и другой техники для обеспечения порядка в Палестине). Махмуд Аббас подтвердил согласие Палестины принять участие в Международной встрече по Ближнему Востоку (состоялась в ноябре 2007 года в Аннаполисе (США).

В апреле 2008 года в ходе рабочего визита Махмуд Аббас был принят президентом Владимиром Путиным в резиденции в Ново-Огарево в Московской области. Стороны в очередной раз обсудили проблемы палестино-израильского урегулирования. Кроме этого, в ходе визита Махмуд Аббас выступил с лекцией в МГИМО, посвященной положению на Ближнем Востоке. Ему было присуждено звание почетного доктора этого университета.

В декабре 2008 года Махмуд Аббас вновь посетил Москву. Он провел переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и встретился с главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, который наградил его высшим орденом российских мусульман - орденом Почета ("Аль-Фахр").

5-8 апреля 2009 года Махмуд Аббас провел переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым в резиденции в Горках в Московской области. Главной темой встречи стало возобновление переговорного процесса на Ближнем Востоке. Также Аббас подтвердил заинтересованность Палестины в получении 50 российских БТР (поставлены ПНА летом 2010 года).

25-28 января 2010 года глава ПНА встретился с президентом Дмитрием Медведевым в Сочи. Помимо ближневосточного урегулирования стороны обсудили активизацию торгово-экономического сотрудничества.

В марте 2011 г. и в январе 2012 г. Махмуд Аббас встречался с президентом Дмитрием Медведевым в Горках для обсуждения двустороннего сотрудничества, ситуации на Ближнем Востоке и перспектив достижения межпалестинского примирения. В январе 2012 г. глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл вручил Махмуду Аббасу премию Фонда единства православных народов ("за утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества"). Аббас был удостоен этой награды за передачу РПЦ земельных участков в Палестине, приобретенных Российской империей еще в XIX в.

13-16 марта 2013 года Махмуд Аббас совершил первый официальный визит в Россию в статусе президента Государства Палестина. В Ново-Огарево состоялась его встреча с главой российского государства Владимиром Путиным. Аббас поблагодарил Россию за поддержку Палестины в ООН при голосовании по резолюции в ноябре 2012 года о статусе Палестины как государства - наблюдателя при ООН. Президент РФ вручил Аббасу орден Дружбы ("за большой вклад в укрепление российско-палестинских отношений, развитие двусторонних общественных и гуманитарных связей").

22-25 января 2014 года в Москве состоялись встречи Махмуда Аббаса с президентом Владимиром Путиным и председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. В их рамках были подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах и соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел России и Палестины.

25-27 июня 2014 года Махмуд Аббас встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым в Ново-Огарево, выступил в Дипломатической академии МИД РФ, где ему было присвоено звание почетного доктора за укрепление дружбы между народами Палестины и России. В ответ Махмуд Аббас вручил государственные награды Палестины видным политическим и общественным деятелям России, среди которых бывший министр иностранных дел России Евгений Примаков и председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.

9 мая 2015 года Махмуд Аббас принял участие в мероприятиях в Москве, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

22-23 сентября 2015 года Махмуд Аббас вновь приезжал в Москву. 22 сентября он обсудил ситуацию на Ближнем Востоке с президентом РФ Владимиром Путиным, а 23 сентября принял участие в торжественной церемонии открытия Московской соборной мечети.

18 апреля 2016 года в Москве в ходе переговоров с Владимиром Путиным глава Палестины выступил с инициативой проведения новой международной конференции по ближневосточному урегулированию.

11 мая 2017 года состоялся рабочий визит Махмуда Аббаса в Россию. В Сочи он провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. Обсуждалось ближневосточное урегулирование, ситуация в регионе и двусторонние отношения. По итогам переговоров было принято решение о предоставлении Палестине доступа к преференциальным условиям торговли с ЕврАзЭС: целый ряд палестинских товаров освобождается от таможенных пошлин при ввозе на территорию стран - членов организации. Перед началом переговоров президенты в режиме телемоста приняли участие в открытии Многофункционального культурно-спортивного комплекса в Вифлееме, построенного при содействии России. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости