ТАСС-ДОСЬЕ. 19 ноября 2018 года в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ сообщили ТАСС, что ведомство выступило против инициативы о введении налогов или акцизов на продукты переработки мяса - сосиски и колбасы.
Ранее газета "Известия" писала, что Минздрав предлагает это в качестве одной из мер борьбы с болезнями, вызванными неправильной диетой. Как утверждала газета, это может привести к существенному росту цены на эти товары в России.
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о динамике цен на один из наиболее популярных видов мясной продукции в России - вареную колбасу.
До начала перестройки и последовавшего роста цен, в 1985 году в СССР докторская колбаса стоила от 2 руб. 20 коп. до 3 руб. за кг, в зависимости от категории качества. На среднемесячную зарплату (199,2 руб.) в середине 1980-х годов можно было купить от 66,4 до 90 кг колбасы.
Росстат ведет статистику цен на вареную колбасу с 1991 года, до 2013 года в статистике учитывались изделия только высшего сорта. В 1991 года стоимость вареной колбасы высшего сорта составляла 17 рублей за кг. На тот момент на среднемесячную зарплату в 548 руб. можно было купить 32,2 кг колбасы.
За первые годы рыночных реформ в РФ, в 1992-1995 годах цена на этот товар подскочила в 1 тыс. 177 раз - до 20 тыс. (неденоминированных) рублей. При этом в 1993 году на среднюю зарплату можно было купить всего 17,5 кг.
В 1998 году после деноминации и дефолта произошел еще один резкий скачок стоимости - до 43,81 руб. (23,9 кг в расчете на среднюю зарплату).
В дальнейшем рост цен на колбасу в целом соответствовал инфляции. Самый большой рост был отмечен в 2000 (26,6%), 2001 (23,1%), 2004 (21,8%) и 2008 (14,5%) годах.
Если в 2000 году 1 кг вареной колбасы стоил 77,97 руб., то в 2010 году - 235,96, а в 2017 году - 360,88 руб. Таким образом, цены на колбасу с 2000 до 2017 года выросли на 360%, а с 2010 года - на 53%. По состоянию на 2017 год россияне могли купить на среднемесячную зарплату (39 тыс. 167 руб.) 108,5 кг вареной колбасы - это лучший показатель в истории.