Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США разбился туристический космический корабль компании Virgin Galactic

31 октября 2014, 22:15 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Один из пилотов погиб
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 31 октября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Суборбитальный туристический космический корабль SpaceShipTwo, выполнявший испытательный полет, потерпел крушение в пустыне Мохаве на юге Калифорнии.

Об этом сообщила создавшая его компания Virgin Galactic, принадлежащая британскому миллиардеру Ричарду Бренсону.

"Во время тестового полета у корабля возникли серьезные проблемы, которые привели к его крушению", - говорится в сообщении компании в сети микроблогов Twitter.

По данным СМИ, один из двух пилотов SpaceShipTwo погиб. Причина аварии пока неизвестна. Первый испытательный полет корабль совершил в 2010 году.

Британский астрофизик Дэвид Уайтхаус, выступивший в эфире "Би-би-си", предположил, что причиной аварии мог стать взрыв топлива корабля.

Космический туризм

Компания Virgin Galactic принадлежит британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону. Он планирует использовать суборбитальные корабли для полетов космических туристов. Проект находится на стадии испытаний.

Около 800 человек уже заплатили депозит для того, чтобы зарезервировать место на корабле.

В конце этого года Virgin Galactic планировала запустить в космос первый аппарат, на котором должны находиться шесть туристов и два члена экипажа. Теперь эти планы поставлены под сомнение.

Один билет на такой рейс стоит 120 тыс. фунтов (около 200 тыс.). Предполагалось, что туристы должны были совершить полет вокруг Земли продолжительностью в 150 минут. Кроме того, в течение шести минут они должны будут находиться в состоянии невесомости.

Как сообщается, недавно занимавшиеся подготовкой полета компании Virgin Galactic и "Scaled Composites", дочерняя структура корпорации Northrop Grumman, недавно приняли решение использовать для корабля новый тип топлива.

Путевка в космос

Американский телеканал NBC в октябре 2013 года объявил о том, что в ближайшее время запустит новое реалити-шоу, победитель которого получит в качестве приза "путевку" на космический корабль, созданный компанией британского миллиардера Ричарда Брэнсона.

Продюсером телешоу, получившего название Space Race, выступит британец Марк Бернетт, прославившийся как создатель сразу нескольких популярных развлекательных проектов для американского телевидения, в частности таких, как "Сумевший выжить" и "Голос".

Это уже не первая попытка телеканала и Бернетта создать шоу, главный приз которого - возможность испытать на себе условия невесомости. В 2000 году планировался к выходу на экраны проект под названием "Станция назначения - "Мир", финалисты которого должны были пройти подготовку в российском Звездном городке, а победитель - отправиться на российскую космическую станцию "Мир". Задумка, однако, не была реализована, так как орбитальный комплекс было решено затопить в Тихом океане.

"Последние десять лет я пытался осуществить свою мечту: с помощью телешоу дать возможность обычному американцу совершить уникальное путешествие. Компания Virgin Galactic Ричарда Брэнсона - это будущее космического туризма", - заявил Бернетт.

Аварии с участием космических аппаратов

На этой неделе в США произошла еще одна авария с участием космического аппарата. Взрыв американской ракеты-носителя Antares, которая должна была вывести на орбиту Cygnus, произошел сразу после старта с космодрома NASA на острове Уоллопс в 18.23 по местному времени (01.23 мск 29 октября).

В результате инцидента никто не пострадал. Космическому грузовику предстояло доставить на МКС более 2 тонн продовольствия и других полезных грузов. На его борту находилось около 720 кг оборудования и материалов для научных экспериментов.

Ракету уничтожили по команде с Земли

Antares была уничтожена по команде с Земли. Как сообщил представитель компании Orbital Sciences, координировавшей подготовку к старту, это было сделано после того, как стало очевидно, что в работе систем корабля возникли неполадки. 

Факт использования системы самоликвидации подтвердил телекомпании CNN Бэррон Бенески, вице-президент по связям с общественностью в Orbital Sciences, разработавшей Antares. 

Как считает бывший астронавт и консультант другой частной американской космической компании Space X Марк Келли, действия центра управления полетом были оправданны. "Когда они поняли, что космический корабль не сможет выйти на орбиту, была дана команда системе самоликвидации, чтобы ракету не отнесло ветром и она не взорвалась над густонаселенной местностью", - пояснил Келли, который пилотировал шаттлы Endeavour и Discovery.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама