Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский космический зонд "Хаябуса-2" отправится к астероиду 1999JU3

3 декабря 2014, 1:43 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Зонд должен взять образцы грунта и к концу 2020 года вернуться на Землю
Материал из 1 страницы
Ракета H-IIA

Ракета H-IIA

© EPA/Bill Ingalls/NASA HANDOUT

ТОКИО, 3 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. В Японии в среду состоится запуск космического зонда "Хаябуса-2" ("Сокол-2") к астероиду 1999JU3 для сбора пробы грунта.

Космический аппарат будет запущен в 13.22 по местному времени (07.22 мск) тяжелой ракетой H-IIA с единственного в Японии космодрома на острове Танэгасима. Ожидается, что уже через 4 минуты ракета выведет зонд за пределы земной атмосферы.

Старт "Хаябусы-2" изначально был запланирован на 30 ноября, однако из-за плохих погодных условий дату запуска дважды переносили. По данным Японского агентства аэрокосмических исследований (ДЖАКСА), для безопасного старта ракеты нет никаких препятствий, однако он вновь будет отложен, если скорость ветра будет выше 20,9 метра в секунду, объем выпавших осадков - более 8 мм в час. Во вторник на космодроме Танэгасима завершились последние приготовления к запуску.

Повторный перенос старта в этом году возможен только на период до 9 декабря. В противном случае запуск придется отложить еще на полгода из-за того, что необходимо будет провести повторный расчет траектории полета до астероида 1999JU3.

Ожидается, что, если старт пройдет успешно, "Хаябуса-2" достигнет поверхности космического тела в середине 2018 года. Зонд должен взять образцы грунта и к концу 2020 года вернуться на Землю.

По мнению ряда ученых, взятые образцы могут содержать органические вещества и воду. Этот эксперимент, как полагают исследователи, способен пролить свет на пути распространения жизни во Вселенной и позволит специалистам подробнее изучить историю формирования космических тел этого типа.

Сборка зонда была завершена в сентябре этого года. Стоимость проекта составила примерно 17 млрд иен ($142 млн). Зонд оснащен солнечными панелями, двумя мощными антеннами и специальной пушкой, которая при приближении на расстояние 100 м к астероиду должна выстрелить по его поверхности. Выпущенный из пушки цельнометаллический снаряд, столкнувшись с космическим телом, создаст кратер, на дне которого японские ученые и рассчитывают найти ценные образцы породы. Специалисты ДЖАКСА приложили большие усилия, чтобы добиться высокой точности при попадании снаряда в астероид.

СПРАВКА
"Хаябуса-2" - это новая модифицированная версия зонда "Хаябуса", который ранее первым в истории сумел доставить на Землю материал, собранный на поверхности космического объекта помимо Луны. В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 млн км небольшому астероиду Итокава, на который совершил посадку в ноябре 2005 года. При этом аппарат захватил мельчайшие частицы грунта небесного тела. Возвращение "Сокола" обратно оказалось под угрозой из-за серии технических сбоев, включая выход из строя двигателей. Аппарат был потерян на время. Однако в начале 2009 года специалисты ДЖАКСА смогли "оживить" двигательную установку, и зонд возобновил движение.

13 июня 2010 года "Хаябуса" подошел к Земле и отстрелил посадочную капсулу, в которой находились образцы песка и пыли. Таким образом, за 7 лет зонд проделал самое длинное в истории человечества путешествие длиной 6 млрд км.

Нынешняя цель "Хаябуса-2" - околоземный астероид 1999JU3 из группы Аполлона. Он имеет вытянутую орбиту, из- за чего в процессе своего движения вокруг Солнца пересекает не только орбиту Земли, но и Марса. Астероид, диаметром примерно 0,92 км, был открыт 10 мая 1999 года в рамках проекта LINEAR в обсерватории Сокорро (штат Нью-Мексико) и не имеет собственного имени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама