ТОКИО, 3 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. В Японии в среду состоится запуск космического зонда "Хаябуса-2" ("Сокол-2") к астероиду 1999JU3 для сбора пробы грунта.
Космический аппарат будет запущен в 13.22 по местному времени (07.22 мск) тяжелой ракетой H-IIA с единственного в Японии космодрома на острове Танэгасима. Ожидается, что уже через 4 минуты ракета выведет зонд за пределы земной атмосферы.
Старт "Хаябусы-2" изначально был запланирован на 30 ноября, однако из-за плохих погодных условий дату запуска дважды переносили. По данным Японского агентства аэрокосмических исследований (ДЖАКСА), для безопасного старта ракеты нет никаких препятствий, однако он вновь будет отложен, если скорость ветра будет выше 20,9 метра в секунду, объем выпавших осадков - более 8 мм в час. Во вторник на космодроме Танэгасима завершились последние приготовления к запуску.
Повторный перенос старта в этом году возможен только на период до 9 декабря. В противном случае запуск придется отложить еще на полгода из-за того, что необходимо будет провести повторный расчет траектории полета до астероида 1999JU3.
Ожидается, что, если старт пройдет успешно, "Хаябуса-2" достигнет поверхности космического тела в середине 2018 года. Зонд должен взять образцы грунта и к концу 2020 года вернуться на Землю.
По мнению ряда ученых, взятые образцы могут содержать органические вещества и воду. Этот эксперимент, как полагают исследователи, способен пролить свет на пути распространения жизни во Вселенной и позволит специалистам подробнее изучить историю формирования космических тел этого типа.
Сборка зонда была завершена в сентябре этого года. Стоимость проекта составила примерно 17 млрд иен ($142 млн). Зонд оснащен солнечными панелями, двумя мощными антеннами и специальной пушкой, которая при приближении на расстояние 100 м к астероиду должна выстрелить по его поверхности. Выпущенный из пушки цельнометаллический снаряд, столкнувшись с космическим телом, создаст кратер, на дне которого японские ученые и рассчитывают найти ценные образцы породы. Специалисты ДЖАКСА приложили большие усилия, чтобы добиться высокой точности при попадании снаряда в астероид.