Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия запустит вторую миссию на Марс не ранее 2018 года

6 декабря 2014, 11:40 дата обновления: 6 декабря 2014, 12:39 UTC+3 корр. ТАСС, Александр Антипин
Глава Индийской организации космических исследований также отметил, что до конца текущего года пройдут испытания прототипа спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава ИСРО Коппиллил Радхакришнан

Глава ИСРО Коппиллил Радхакришнан

© AP Photo/Altaf Qadri

БАНГАЛОР /Индия/, 6 декабря. /Спец. корр. ТАСС Александр Антипин/. Индия рассматривает возможность запустить вторую миссию на Марс в 2018 году. Об этом в эксклюзивном интервью корр. ТАСС сообщил глава Индийской организации космических исследований (ИСРО) Коппиллил Радхакришнан.

"Мы рассматриваем возможность запуска второй миссии на Марс, - подчеркнул он. - Пока не решено, будет ли она предусматривать посадку модуля на планету. Но что бы мы ни предприняли в данном направлении, это будет масштабная исследовательская миссия. Учитывая, что мы не успеем подготовить ее к 2016 году, следующая возможность запустить аппарат будет не ранее 2018 года или позднее".

Индия осуществила первую успешную миссию на Марс в сентябре текущего года, когда зонд этой страны Mangalyaan был выведен на орбиту Красной планеты. Аппарат был запущен в космос в начале ноября 2013 года, на его борту установлены специальные спектрометры, с помощью которых ученые надеются подробно изучить атмосферу и поверхность планеты.

Помимо Индии, только Роскосмос, NASA и Европейское космическое агентство смогли вывести космические аппараты на орбиту Марса. ИСРО также стала единственной организацией, которой удалось сделать это с первой попытки.

О пуске  прототипа спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля

Радхакришнан также рассказал, что Индия до конца текущего года проведет пуск прототипа спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля.

По его словам, аппарат в качестве полезной нагрузки "будет нести ракета-носитель (GSLV Mark-III)", которая "может выводить на геостационарную орбиту тяжелые спутники весом до четырех тонн".

Она оснащена криогенным двигателем собственного индийского производства.

Предполагается, что аппарат весом более 3,5 тонн выведут на определенную высоту, после чего он должен будет совершить посадку при помощи парашюта в Бенгальском заливе у побережья Индии.

Радхакришнан напомнил, что Индия "в 2006-2007 годах провела оценку перспектив осуществления первой пилотируемой миссии". "Мы рассматривали вариант отправки в космос двух астронавтов, которые должны были провести на орбите неделю и в безопасности вернуться на Землю, - подчеркнул он. - В настоящий момент мы изучаем, как осуществить данную миссию и какие технологии нам для этого понадобятся. Таким образом, начало положено".

Собственный криогенный двигатель, предназначенный для ракеты-носителя (серии GSLV), Индия испытала в 2007 году. Он разрабатывался и производился на одном из многопрофильных предприятий ИСРО. В 2010 году Индия попыталась впервые запустить ракету-носитель с двигателем собственного производства. Тогда попытка не увенчалась успехом. До этого страна шесть раз успешно запускала аналогичные ракеты (GSLV) с криогенными двигателями российского производства.

Первый успешный пуск ракеты-носителя с криогенным двигателем собственного производства (GSLV Mark-II) состоялся в январе текущего года. Эта ракета может выводить на геостационарную орбиту спутники весом до 2,5 тонн.

В начале декабря Радхакришнан заложил первый камень в основание предприятия по созданию криогенных двигателей в городе Бангалор в штате Карнатака на юге Индии. Оно будет совместным между ИСРО и ведущей авиастроительной корпорацией этой страны - Hindustan Aeronautics Limited.

Глава ИСРО добавил, что Индия в настоящее время "обсуждает возможность своего выхода на рынок коммерческих запусков тяжелых спутников на ракете-носителе (серии GSLV)". "Но это предложение пока находится в стадии обсуждения; ничего еще не утверждено", - указал он.

Индия уже успешно проводит коммерческие запуски на ракете-носителе, предназначенной для вывода небольших спутников на полярную орбиту (серии PSLV) с массой полезной нагрузки до двух тонн. Эти ракеты-носители уже доставили на орбиту 40 иностранных спутников.

О создании собственной навигационной спутниковой системы

Индия рассчитывает завершить создание собственной региональной навигационной спутниковой системы (Indian Regional Navigation Satellite System, IRNSS) в 2015 году. Об этом также сообщил Радхакришнан.

"Мы уже запустили три спутника, - напомнил он. - Оставшиеся четыре спутника, как ожидается, будут выведены на орбиту в 2015 году".

Пуск первого аппарата (IRNSS-1A) состоялся в июле 2013 года, второго (IRNSS-1B) - в апреле текущего года, третьего (IRNSS-1C) - в октябре. Все три аппарата вывели на орбиту собственные индийские ракеты-носители серии PSLV с единственного в стране космодрома, расположенного на острове Шрихарикота вблизи южной части побережья штата Андхра-Прадеш.

Как ожидается, спутниковая система будет покрывать территорию не только индийского субконтинента, но и регион в пределах 1,5 тыс. км от его границ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама