Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поздравил с днем рождения первую в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову

6 марта 2015, 9:19 UTC+3 МОСКВА 6, марта. /ТАСС
"Важно, что и сегодня Ваш опыт, знания, стремление принести пользу Отечеству востребованы в значимой общественной, законотворческой деятельности", - говорится в поздравлении главы государства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Валентина Терешкова

Валентина Терешкова

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил с днем рождения первую в мире женщину-космонавта, летчика-космонавта, Героя Советского Союза Валентину Терешкову. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Вас по праву считают яркой представительницей легендарного отряда космонавтов, талантливым, энергичным, увлеченным делом человеком с активной жизненной и гражданской позицией", - говорится, в частности, в поздравлении главы государства Терешковой. "Важно, что и сегодня Ваш опыт, знания, стремление принести пользу Отечеству востребованы в значимой общественной, законотворческой деятельности", - подчеркивает Путин.

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. В Ярославле посещала местный аэроклуб, где занималась прыжками с парашютом. Валентина стала одной из первых 58 девушек, подавших заявку на участие в космических программах. В январе 1962 года она вошла в число отобранных пяти кандидаток и 12 марта того же года была зачислена в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС, где прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа "Восток".

16-19 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила свой исторический полет в космос в качестве единственного члена экипажа - командира корабля "Восток-6". В это же время с Терешковой на орбите находился корабль "Восток-5", пилотируемый летчиком-космонавтом СССР Валерием Быковским.

Ее космический позывной - "Чайка" - 48 раз облетел вокруг планеты, общая продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. Этого времени было достаточно, чтобы Терешкова навсегда вошла в историю человечества как первая женщина-космонавт и единственная женщина, совершившая одиночный космический полет. Ее имя стало известно повсюду, портреты Терешковой обошли всю прессу мира. Первую женщину-космонавта принимали главы государств, ее именем называли детей в разных странах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама