Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начальник строительства космодрома Восточный покинул свой пост

20 марта 2015, 9:29 UTC+3 БЛАГОВЕЩЕНСК БЛАГОВЕЩЕНСК 20, марта. /ТАСС
В Спецстрое России сообщили, что Дмитрий Савин принял это решение по собственному желанию в связи с состоянием здоровья
Материал из 1 страницы
Монтаж мобильной башни обслуживания на стартовом комплексе космодрома "Восточный"

Монтаж мобильной башни обслуживания на стартовом комплексе космодрома "Восточный"

© Владимир Смирнов/ТАСС

БЛАГОВЕЩЕНСК, 20 марта. /ТАСС/. Руководитель "Дальспецстроя" (подразделение Федерального агентства специального строительства, возводит космодром Восточный в Амурской области) Дмитрий Савин написал заявление об увольнении по собственному желанию, но продолжит работу на предприятии в качестве замначальника. Об этом сообщила в пятницу ТАСС руководитель пресс-службы "Дальспецстроя" Валерия Тимохова.

"Исполнять обязанности руководителя будет Юрий Волкодав. Ранее он возглавлял генподрядное управление "Инстрой" при Спецстрое России", - сказала Тимохова.

В Спецстрое России сообщили, что Савин уволен по собственному желанию.

"Дмитрий Савин написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с состоянием здоровья. В соответствии с приказом директора Спецстроя исполняющим обязанности руководителя "Дальспецстроя" назначен Юрий Волкодав", - сказали в ведомстве.

"Человеческий фактор"

Решению Савина покинуть пост предшествовал визит на Восточный вице-премьера Дмитрия Рогозина. Он заявил, что строительство космодрома вошло в критическую стадию, в которой от Спецстроя России зависит, будет ли восстановлен график, и состоится ли первый пуск в декабре текущего года.

Вице-премьер также констатировал, что обстоятельства вынуждают бывать на стройплощадке чаще, чем планировалось. 

По словам Рогозина, он потребовал сосредоточить на космодроме Восточный все людские и финансовые ресурсы, чтобы предотвратить отставание по графику.

Уголовное дело экс-руководителя "Дальспецстроя" 

Предшественнику Савина, Юрию Хризману, в октябре 2014 года предъявили обвинение по статье УК РФ "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере". По версии следствия, он и еще несколько сотрудников "Дальспецстроя" причастны к хищению 1,8 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома.

10 марта Рогозин пообещал отправлять за решетку за хищения при строительстве космодрома Восточный. "Саботажа я не позволю, просто голову оторву", - сказал он журналистам.

В то же время Рогозин не исключил, что авансирование строительства космодрома Восточный может быть увеличено.

5 марта Спецстрой и Роскосмос попросили увеличить авансирование на строительство космодрома до 85% из-за увеличения процентной ставки по кредитам.

О космодроме Восточный

Космодром Восточный создается согласно указу президента РФ от 6 ноября 2007 г. Он расположится на Дальнем Востоке, в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Пёры. Его общая площадь составит около 700 кв. км.

Космодром Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого РФ у Казахстана космодрома Байконур.

Восточный будет представлять собой современный космический комплекс, откуда будут проводиться запуски пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения и автоматических межпланетных станций в ближний и дальний космос. Для всех запусков будет использоваться экологически чистые компоненты топлива на основе жидкого кислорода и керосина.

В создание космодрома Восточный планируется вложить порядка 400 млрд руб. Финансирование работ осуществляется в рамках Федеральной космической программы.

Космодром Восточный. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама