24 марта 2015, 15:40

Роскосмос: проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы урежут на 10%

Ракета-носитель "Протон-М" . Артем Геодакян/ ТАСС
Ракета-носитель "Протон-М"
Это происходит из-за того, что "мы попали в существенные изменения цены денег", которые закладывались в программу, отметили в ведомстве

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП) подвергнется секвестру на 10%.

Об этом заявил журналистам глава Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев.

"Проект, который готовится на 2016-2025 годы, сегодня выглядит совершенно по-другому. Прежде всего, из-за того, что мы попали в существенные изменения цены денег, которые туда закладывались. То же самое сегодня переживают все программы", - сказал Коптев.

Он пояснил, что речь идет о сокращении на 10%.

Коптев, в частности, отметил, что стоимость создания российской сверхтяжелой ракеты грузоподъемностью 70-80 тонн может составить 700 млрд рублей. "На создание новой сверхтяжелой ракеты (грузоподъемностью) на 70-80 тонн потребуется 700 млрд рублей. 2028 год - это заявленная позиция (на ее создание). До этого надо выстроить график финансирования", - сказал Коптев.

По его словам, совет порекомендовал продолжать создавать научно-технический задел для создания ракеты и использовать новые технологии. Может быть разработан двигатель для сверхтяжелой ракеты, где в качестве горючего будет использован сжиженный природный газ, указал Коптев.

Проект ФКП должен быть внесен в правительство до 10 июня. "С точки зрения внесения этой программы (в правительство), срок установлен (вице-премьером Дмитрием) Рогозиным - до 10 июня надо внести. Мы должны понимать, что если мы не сделаем этого, не представим ее в этом году, у нас уже со следующего года могут возникнуть проблемы по бюджетному финансированию. При этом сказано, что должна быть синхронизация двух программ - программы развития российских космодромов и самой ФКП", - добавил Коптев.

Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров заверил, что руководство агентства будет стараться максимально сохранить все ключевые проекты. 

Минобороны нуждается в новой тяжелой ракете-носителе

Коптев также сообщил о том, что имеющийся парк ракет-носителей не обеспечивает нужды Минобороны по выведению тяжелых военных спутников на орбиту.

"Есть ряд проектов в интересах Минобороны, где мы не обеспечиваем выведение на целевую орбиту полезной нагрузки, и нам приходится некоторую целевую аппаратуру снимать", - сказал Коптев, объясняя необходимость создания новой ракеты с грузоподъемностью 35-37 тонн на низкую околоземную орбиту.

Представитель Роскосмоса отметил, что новая "Ангара-А5В" с кислородно-водородной третьей ступенью сможет выводить на геопереходную орбиту 12-12,5 тонн полезной нагрузки, тогда как "Ангара-А5" с водородным разгонным блоком - всего 7 тонн.
Перспективная американская ракета Delta Heavy, как ожидается, будет доставлять на геопереходную орбиту груз массой 12-14 тонн, европейская Arian 6 - 10-11 тонн, а китайская тяжелая ракета - до 10.

Cтоимость создания новой модификации ракеты "Ангара-А5В", по оценке Роскосмоса, составит 37 млрд рублей.

Центр Хруничева выкупил у американцев права на применение "Ангары" за рубежом

Коптев также сообщил о том, что Центр им. Хруничева выкупил у американской компании Lokheed Martin права на использование "Ангары" за рубежом.

"Они возвращены. Они (Центр им. Хруничева) эти права с "Локхида" вернули себе, и сейчас нет никаких обязательств", - сказал Коптев.

Он пояснил, что эксклюзивные права на использование "Ангары" за пределами России были выкуплены центром во время приобретения контрольного пакета акций в компании International Launch Services.