Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA приветствует намерение Роскосмоса продолжать сотрудничество по МКС

29 марта 2015, 2:58 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Согласно соглашению, работа Международной космической станции будет продолжена до 2024 года, в NASA не подтверждают намерения через 10 лет приступить к совместной работе над новой станцией

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты приветствуют намерение России развивать активное международное сотрудничество в области исследования космического пространства. Об этом заявил в субботу официальный представитель NASA Дэвид Уивер, комментируя по просьбе журналистов сообщения о договоренности между США и Россией продолжить совместную работу по программе Международной космической станции (МКС) до 2024 года.

Объявление о достижении такого соглашения было сделано на космодроме Байконур руководителями Роскосмоса и NASA - Игорем Комаровым и Чарльзом Болденом - в пятницу после отправки на МКС российско-американского экипажа в составе Геннадия Падалки, Михаила Корниенко и Скотта Келли. Комаров также отметил, что после завершения эксплуатации МКС в 2024 году Россия и США будут работать над проектом нового орбитального комплекса.

"Мы рады, что Роскосмос выразил желание продолжить полномасштабное использование Международной космической станции до 2024 года (что соответствует и нашим планам), а также заинтересованность в дальнейшем международном сотрудничестве в сфере освоения космического пространства в последующий период", - отметил представитель NASA.

В то же время он не подтвердил, что через 10 лет его ведомство приступит к созданию новой станции вместе с Роскосмосом. "Сегодня наше внимание по-прежнему полностью сосредоточено на использовании нынешней научной орбитальной лаборатории и тех исследованиях, которые будут сделаны в ходе только что начавшейся космической миссии астронавта Скотта Келли. Она продлится целый год и поможет нам подготовить более длительные полеты человека в космическом пространстве", - сказал Уивер.

Новые рекорды пребывания в космосе

Келли предстоит нести беспрецедентную вахту на МКС длиной 342 дня вместе с Корниенко. Падалка, который уже несколько раз летал на станцию, должен вернуться на Землю в сентябре тоже с рекордом - к тому времени у него за плечами будет в общей сложности 878 космических суток. В настоящее время первенство по пребыванию на орбите - 803 дня - удерживает Сергей Крикалев.

За время работы на МКС Келли и Корниенко примут участие в нескольких десятках медико-биологических экспериментов, в том числе по наблюдению за функционированием основных систем жизнедеятельности человеческого организма в ходе столь длительного полета. Кроме того, американские ученые получат уникальную возможность сравнить изменения, которые через год произойдут в организме Скотта Келли, с изменениями у оставшегося на Земле его брата-близнеца Марка. НАСА рассчитывает, что полученные данные окажут важную помощь при подготовке пилотируемых полетов в дальний космос, в том числе на Марс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама