Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA приветствует намерение Роскосмоса продолжать сотрудничество по МКС

29 марта 2015, 2:58 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Согласно соглашению, работа Международной космической станции будет продолжена до 2024 года, в NASA не подтверждают намерения через 10 лет приступить к совместной работе над новой станцией

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты приветствуют намерение России развивать активное международное сотрудничество в области исследования космического пространства. Об этом заявил в субботу официальный представитель NASA Дэвид Уивер, комментируя по просьбе журналистов сообщения о договоренности между США и Россией продолжить совместную работу по программе Международной космической станции (МКС) до 2024 года.

Объявление о достижении такого соглашения было сделано на космодроме Байконур руководителями Роскосмоса и NASA - Игорем Комаровым и Чарльзом Болденом - в пятницу после отправки на МКС российско-американского экипажа в составе Геннадия Падалки, Михаила Корниенко и Скотта Келли. Комаров также отметил, что после завершения эксплуатации МКС в 2024 году Россия и США будут работать над проектом нового орбитального комплекса.

"Мы рады, что Роскосмос выразил желание продолжить полномасштабное использование Международной космической станции до 2024 года (что соответствует и нашим планам), а также заинтересованность в дальнейшем международном сотрудничестве в сфере освоения космического пространства в последующий период", - отметил представитель NASA.

В то же время он не подтвердил, что через 10 лет его ведомство приступит к созданию новой станции вместе с Роскосмосом. "Сегодня наше внимание по-прежнему полностью сосредоточено на использовании нынешней научной орбитальной лаборатории и тех исследованиях, которые будут сделаны в ходе только что начавшейся космической миссии астронавта Скотта Келли. Она продлится целый год и поможет нам подготовить более длительные полеты человека в космическом пространстве", - сказал Уивер.

Новые рекорды пребывания в космосе

Келли предстоит нести беспрецедентную вахту на МКС длиной 342 дня вместе с Корниенко. Падалка, который уже несколько раз летал на станцию, должен вернуться на Землю в сентябре тоже с рекордом - к тому времени у него за плечами будет в общей сложности 878 космических суток. В настоящее время первенство по пребыванию на орбите - 803 дня - удерживает Сергей Крикалев.

За время работы на МКС Келли и Корниенко примут участие в нескольких десятках медико-биологических экспериментов, в том числе по наблюдению за функционированием основных систем жизнедеятельности человеческого организма в ходе столь длительного полета. Кроме того, американские ученые получат уникальную возможность сравнить изменения, которые через год произойдут в организме Скотта Келли, с изменениями у оставшегося на Земле его брата-близнеца Марка. НАСА рассчитывает, что полученные данные окажут важную помощь при подготовке пилотируемых полетов в дальний космос, в том числе на Марс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама