Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

О переносе первого запуска с Восточного на следующий год пока речь не идет

1 апреля 2015, 14:52 UTC+3 МОСКВА 1, апреля. /ТАСС

Планируется, что первой ракетой, которая будет запущена с Восточного, станет "Союз-2.1а"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Строительство космодрома "Восточный"

Строительство космодрома "Восточный"

© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Отставание по первому стартовому столу на строящемся в Амурской области космодроме Восточный, с которого в декабре этого года должны запустить ракету-носитель "Союз", составляет 120 суток. Однако это отставание можно нагнать, считает эксперт.

Изменений в скорости строительства объектов космодрома пока нет, заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров на оперативном селекторном совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в ситуационном центре правительства РФ. В частности, по командному пункту отставание - 60 суток. Такое же отставание по монтажно-испытательному комплексу ракет-носителей, а по монтажно-испытательному комплексу космических аппаратов, где спутники будут тестировать перед стартом, отставание - 90 дней.

По некоторым другим объектам Восточного отставание не такое большое, но "имеется тенденция к увеличению (срока отставания)", сказал Комаров.

По ключевому объекту отставание - 4 месяца

Планируется, что первой ракетой, которая будет запущена с Восточного, станет "Союз-2.1а". Она выведет на орбиту самарский спутник "Аист-2", наноспутник СГАУ "SamSat-218" и спутник МГУ "Ломоносов". Запуску придается особое значение, так как он означает завершение первой очереди строительства и начало работы космодрома.

Однако, заявил Комаров, на сегодняшний день отставание от графика работ по стартовому сооружению составляет 120 суток.

Тем не менее, пока о переносах запуска речь не идет. Как подчеркнул Рогозин, контроль за строительством космодрома Восточный будет усилен, чтобы обеспечить запуск "Союза-2" с первого стартового стола в декабре 2015 года.

Отставание по срокам строительства можно нагнать

Теоретически отставание в 4 месяца по стартовому столу для "Союза-2" можно "нагнать", считает заведующий кафедрой технологии организации строительного производства МГСУ профессор, заслуженный строитель России Азарий Лапидус.

"Но кроме политической воли, необходимо выполнение еще ряда условий, важнейшим из которых являются людские ресурсы. Насколько я знаю, на Восточном работает примерно в два раза меньше строителей, чем требуется", - подчеркнул Лапидус в беседе с корр.ТАСС.

Кроме того, по мнению специалиста, нужна бесперебойная поставка требуемых материалов и оборудования. "И это всё можно делать только при наличии согласованной проектной документации", - отметил Лапидус.

Нехватка рабочих

Как отметил Комаров, на 31 марта численность задействованных специалистов составляла 5718 человек. "Суммарная численность строителей должна быть выше", - подчеркнул глава Роскосмоса.

В свою очередь, первый замглавы Спецстроя заявил на совещании, что ведомство в ближайшее время увеличит группировку строителей на 1,4 тыс человек.

К мониторингу строительства космодрома привлекут специалистов Национального центра управления обороной РФ, который заступил на боевое дежурство четыре месяца назад - 1 декабря. По словам Рогозина, доклады дежурных Центра будут заслушиваться еженедельно, начиная со следующей недели. Вице-премьер пояснил, что Минобороны должно помочь разобраться с количеством рабочих на всех объектах космодрома.

По данным главы космического ведомства, с 2011 года Росксомос перечислил Спецстрою за работы на Восточном более 61 млрд рублей. При этом строительное ведомство отчиталось только за 22 млрд. На еще 39,5 млрд рублей отчеты "не предоставлены и не утверждены".

Что идет по графику

В срок идет поставка для космодрома технологического оборудования. В частности, по стартовому столу для "Союза" технологическое оборудование изготовлено на 91%

Планируется ускорить приемку построенных объектов. Для этого ведется подготовка укрупненных смет по государственным контрактам с твердой ценой, утвержден соответствующий график, отметил на селекторе первый замглавы Спецстроя Загорулько.

Проблема задержки зарплат строителям Восточного со стороны субподрядчиков будет решена в ближайшее время. "Составлен график погашения задолженностей. Данная проблема, надеюсь, будет решена в самое ближайшее время", - подчеркнул Загорулько.

На личном контроле у Рогозина

Дмитрий Рогозин заявил, что раз в месяц будет проводить расширенное совещание по строительству Восточного. Совещания будут проходить в режиме видео-конференции и носить сугубо производственный характер, нарушения законодательства будут обсуждаться в другом формате.

Кроме того, вице-премьер потребовал обеспечить чистоту и нужную температуру в помещениях космодрома. "Хочу поддержать тезис (главы Роскосмоса) о том, что сложное технологическое оборудование не может размещаться в неподготовленных помещениях", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама