Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Талгат Мусабаев: Казахстан нацелен на серьезное сотрудничество с Россией в космосе

10 апреля 2015, 18:00 UTC+3

Герой России и Казахстана , руководитель аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (Казкосмос) рассказал о планах по дальнейшему освоению космоса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Талгат Мусабаев

Талгат Мусабаев

© Wikimedia.org/Ras67/NASA

Казахстан в этом году отмечает Международный День космонавтики, уже имея собственную космическую отрасль. Она включает в себя действующие космические аппараты связи и дистанционного зондирования Земли, наземную инфраструктуру для управления ими, а также ряд профильных предприятий.  О планах по дальнейшему освоению космоса и о сотрудничестве с Россией корр. ТАСС Данияру Мусаеву  рассказал космонавт, Герой России и Казахстана , руководитель аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (Казкосмос) Талгат Мусабаев.

- Чем примечателен для Вас день 12 апреля?

- Могу с уверенностью сказать, что для любого космонавта, любого специалиста космической отрасли, а это сотни тысяч человек на территории бывшего Советского Союза, конечно же, 12 апреля является очень знаменательным событием. Я очень хорошо помню, как в 1961 году, в этот день, нас учеников 4-го класса 58-й школы Алма-Аты вдруг посредине урока вывели на линейку. Стояла прекрасная весенняя погода. И тут директор школы объявил, что сегодня, впервые в истории, человек полетел в космос. Это был советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Разумеется, вся линейка тут же разрушилась. Мальчишки сорвались с мест, начали бегать как сумасшедшие. Все кричали: "Я - Гагарин!", "Я - летчик!" и бегали по школьному двору, изображая летящие самолеты. А я какое-то время стоял и, вдруг, как закричу: "В космосе - Талгат Мусабаев!". И вот, точно исполнилось, причем трижды. Но для этого много пришлось сделать, очень много работать и над собой, в том числе.

- Как планируете отмечать праздник?

- Как раз 11-12 апреля я буду находиться в Москве. Во-первых, я приглашен на торжества, посвященные Международному Дню космонавтики - это традиционные мероприятия. Во-вторых, уже как у руководителя Казкосмоса, у меня будут большие переговоры с новым руководством Роскосмоса. Речь пойдет о нашей совместной работе. Мы же в Казахстане развиваем отрасль, которой у нас никогда не было. Сейчас она создана. Строится Национальный космический центр, созданы огромные комплексы, системы. Например, дистанционное зондирование Земли и система высокоточной спутниковой навигации. Создана наземная инфраструктура полностью, выведены на орбиту казахстанские космические аппараты. Это спутники связи и вещания "KazSat-2" и "KazSat-3", аппараты дистанционного зондирования земли "KazEOSat-1" и "KazEOSat-2". Сейчас в Астане ведется строительство сборочного испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК КА). Помимо создания самой отрасли, которая включает инфраструктуру, предприятия, космические проекты и аппараты, мы готовим и кадры для нее. Всего этого у нас раньше никогда не было.

Но самостоятельно создать и развивать космическую отрасль, не получая опыт и знания других государств, невозможно. Поэтому мы нацелены на очень серьезное сотрудничество с Россией. Одним из важнейших пунктов здесь является создание ракетно-космического комплекса (РКК) "Байтерек" на космодроме Байконур. Сейчас этот вопрос на стадии проектирования.

- Как обстоят дела с выбором ракеты-носителя для этого проекта? Были планы по переходу с "Ангары" на "Зенит"…

- На "Зенит", можно сказать, перешли уже, разработали документацию, приступили к работе. Ракета производится на Украине. Ну а какая теперь может быть совместная деятельность, если там сейчас война и полный запрет на сотрудничество с Россией. Все, "Зенит" ушел в небытие. Теперь снова вернулись на "Ангару". Потому что, пришло новое руководство Роскосмоса, более прагматичное, правильно нацеленное и, в том числе, на сотрудничество с Казахстаном на космодроме Байконур. Создание РКК "Байтерек" это грандиозный проект. Его стоимость - миллиарды долларов.

- Какие еще перспективные направления сотрудничества с Россией существуют?

- С Россией мы сотрудничаем и по спутниковой связи. Россияне даже у нас выполняют некоторые заказы. Мы также хотим совместно создавать на нашей базе  совместные спутники. Это аппараты различного назначения - и связи, и дистанционного зондирования Земли и научные. Для продажи и для своих нужд. Конечно, более конкретно об этом направлении совместной работы с российской стороной можно будет говорить только после того, как мы достроим наш СБИК - сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов. Этот проект реализуется Казкосмосом совместно с французским партнером - компанией "Airbus Defence and Space", ввод в эксплуатацию объекта планируется в 2017 году. С его завершением в Казахстане будет создано высокотехнологичное предприятие для проектирования, изготовления комплектующих, сборки и испытаний космических аппаратов различного назначения. Причем, созданное предприятие будет выполнять работы по созданию спутников, начиная от идеи создания вплоть до ее воплощения в конкретные изделия.

- Каковы наиболее важные этапы Вашего пути к званию первого космонавта Казахстана?

- У меня был очень сложный путь. Мне было нелегко пробиться к штурвалу самолета, не говоря уже о космических полетах. Но все-таки я стал летчиком. Сначала спортивным, я был первым казахом - мастером спорта СССР по высшему пилотажу. Позже работал в гражданской авиации, пролетал четыре года вторым пилотом и командиром на Ан-2. Специалисты знают, что представляет собой этот самолет. Но я успешно отработал на нем, летал туда, куда никто и не думал лететь. Я же сам просился. Затем летал на ТУ-134А. Также успел поработать, и авиационным инженером, и политработником. К тому времени, несколько лет, в 80-х годах, велась работа по поиску кандидатов в космонавты - по национальности казахов. Безуспешно. Я лично проходил отбор в космонавты с 1986 по 1990 годы. Каждый год успешно проходил сложнейшие медицинские испытания. И вот в мае 1990 года решением Межведомственной комиссии СССР - был направлен на подготовку в Звездный городок. А в 1991 году, когда я уже был действующим космонавтом, успешно проходил подготовку в Звездном городке, в космос вдруг был отправлен мой соотечественник - Тохтар Аубакиров. После этого, и вовсе оказалось, что "казахская" космическая программа закончена и все мои усилия, можно сказать, и вся жизнь были напрасными. Мне сказали, что казах слетал в космос, и вы можете возвращаться в Казахстан.

Но мой учитель, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов каким-то образом убедил Нурсултана Назарбаева, в то время первого секретаря ЦК Компартии Казахстана написать письмо министру обороны СССР Дмитрию Язову и я был призван в Вооруженные силы СССР и включен в отряд космонавтов имени Юрия Гагарина. Конечно же, там был строжайший отбор. Единицы из тысяч проходили в отряд. Таким образом, уже в возрасте 40 лет, началась моя настоящая профессиональная работа космонавта. 

- В этом году предстоит отметить важную для развития космонавтики дату -  60-летие космодрома Байконур. Какие планы в связи с этим у Казкосмоса?

- Планируем мы провести торжественные мероприятия и в своих предприятиях Казкосмоса и, конечно же, на космодроме. Разработан план по подготовке к празднованию. Мы хотим его гармонизировать с российским планом. Учитывая важность этой даты и значимость космодрома в развитии двусторонних казахстанско-российских отношений, есть планы провести торжества на Байконуре с приглашением президентов Казахстана и России - Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Вот, кстати, у меня на стене фотография - 50-летие космодрома, и я докладываю двум президентам.

Биография Талгата Мусабаева

Талгат Мусабаев - является 79-м космонавтом СССР(России, 309-м космонавтом мира. Доктор технических наук (2008): на основе кандидатской диссертации "Оценка надёжности и эффективности системы Экипаж — ПКА — ЦУП" (2000) защитил в МАИ докторскую диссертацию по теме "Разработка комплексной методики повышения уровня безотказности ракет космического назначения в полете".

Закончил Рижский институт инженеров гражданской авиации имени Ленинского комсомола по специальности "Радио-электронное оборудование" и Актюбинское высшее летное училище.

6 марта 1991 года приказом министра обороны СССР призван на действительную военную службу и зачислен кандидатом в космонавты-исследователи 4 группы отряда космонавтов. Неоднократно входил в состав дублирующих экипажей кораблей типа "Союз ТМ".

Полеты

1-й полет. С 1 июля по 4 ноября 1994 года в качестве бортинженера КК "Союз ТМ-19" и ЭО-16 продолжительностью 125 дней 22 часа 53 минуты 36 секунд.

2-й полет. С 29 января по 25 августа 1998 года в качестве командира КК "Союз ТМ-27" и ЭО-25 продолжительностью 207 дней 12 часов 51 минута 2 секунды.

3-й полет. с 28 апреля по 6 мая 2001 года в качестве командира экспедиции посещения МКС на кораблях "Союз ТМ-32" (старт) и "Союз ТМ-31" (посадка) продолжительностью 7 дней 22 часа 4 минуты 3 секунды.

Общая продолжительность пребывания в космосе — 341 день 9 часов 48 минут 41 секунду. В настоящее - руководитель аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (Казкосмос)  - аналог Роскосмоса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама