Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американская компания SpaceX запустила к МКС грузовой корабль Dragon

14 апреля 2015, 23:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

Аппарат должен доставить на станцию около 2 тонн грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM GROSSMAN/NASA

НЬЮ-ЙОРК, 14 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Американская компания SpaceX во вторник запустила к Международной космической станции (МКС) грузовой корабль Dragon. Он стартовал с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида).

Это уже вторая попытка отправить Dragon к МКС. Первая, предпринята в понедельник, была отложена из-за неблагоприятных погодных условий.

Аппарат должен доставить на станцию около 2 тонн грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов. Dragon должен будет пристыковаться к МКС в течение вторых суток после старта, а по истечении примерно полутора месяцев вернуться на Землю, куда он доставит результаты научных экспериментов и различное оборудование. По контракту с NASA на сумму $1,6 млрд, он уже совершил пять регулярных рейсов к МКС и должен слетать туда еще шесть раз, не считая нынешнего путешествия.

В ходе запуска SpaceX вновь попытается поймать и сохранить первую ступень ракеты-носителя Falcon 9, с помощью которой корабль будет выведен на орбиту. Ранее она всегда падала в воды Атлантического океана. Предполагается, что отработавший элемент носителя повторно включит двигатели и в вертикальном положении плавно опустится на специальную морскую платформу размером с футбольное поле, размещенную у берегов штата Флорида.

Первая попытка "поймать" эту ступень была предпринята 10 января и окончилась неудачей. Посадка оказалась жесткой: разгонная ступень взорвалась и развалилась на несколько частей. Причиной неудачной посадки стала нехватка гидравлической жидкости в системе аэродинамической стабилизации. Вторая попытка, в феврале, была отложена в последний момент из-за неспокойного моря, хотя ступень выполнила все запрограммированные команды прежде, чем приводнилась и распалась на части.

На борту международного орбитального комплекса сейчас находятся российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Антон Шкаплеров и их американские коллеги Скотт Келли и Терри Верст, а также астронавт Европейского космического агентства итальянка Саманта Кристофоретти. Корниенко и Келли, прибывшие на станцию в конце марта, пробудут там почти целый год - их вахта на МКС продлится 342 дня.

Американский космический корабль Dragon. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама