Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: России потребуются специальные суда связи для обеспечения межпланетных полетов

20 апреля 2015, 12:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, апреля. /ТАСС
Ранее суда космической связи дежурили о берегов Африки, обеспечивая прием телеметрических данных
Поделиться
Материал из 1 страницы
Федор Юрчихин

Федор Юрчихин

© ТАСС/EPA/MAURIZIO BRAMBATTI

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Российские специалисты пользуются средствами "радиолюбительской связи" для получения данных о спуске с орбиты пилотируемых кораблей "Союз", поскольку у страны отсутствуют специализированные суда космической связи. Об этом заявил космонавт Федор Юрчихин на "круглом столе" "Космический флот России" в Мемориальном музее космонавтики.

"Отсутствие кораблей на сегодняшний день приводит к тому, что у нас в точке разделения корабля "Союз" (на отсеки - прим. ТАСС), когда он возвращается обратно, нет телеметрии, и были случаи, когда (произошло - прим. ТАСС) нештатное разделение корабля, а мы до конца этого на Земле не понимали", - рассказал Юрчихин.

"Это привело к тому, что созданы были мобильные передвижные наземные телеметрические пункты, которые разными путями, и добрыми, и подпольными, путешествуют то на Кипре, то на Крите, то в Шарм-эш-Шейхе, и мы вынуждены посылать ребят в командировку и средствами радиолюбительской связи получать телеметрию", - отметил космонавт.

Он подчеркнул, что Роскосмосу потребуются суда связи для обеспечения полетов на Луну и Марс.

Главный специалист РКК "Энергия" по управлению космическими полетами Виктор Благов на "круглом столе" уточнил, что экипаж "Союза" докладывает о включении двигателя на торможение экипажу Международной космической станции, а уже тот передает информацию через американские спутники-ретрансляторы в российский Центр управления полетами. "Получаем информацию о работе двигателя путем доклада космонавтов на Международную космическую станцию, а со станции по спутнику-ретранслятору в ЦУП", - сказал Благов.

По его словам, работать по такой схеме приходится из-за отсутствия в России судов космической связи, которые в советское время дежурили о берегов Африки, обеспечивая прием телеметрии. Кроме того, российская спутниковая система ретрансляции "Луч" пока не введена в штатную эксплуатацию, напомнил специалист.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама