Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Самаре начались испытания аппаратуры для первого запуска с космодрома Восточный

23 апреля 2015, 13:39 UTC+3 САМАРА апреля. /Корр.ТАСС, Алексей Соколов
В декабре 2015 года ракета-носитель "Союз-2.1а" должна вывести на орбиту созданные космический аппарат "Аист-2" и наноспутник SamSat-218
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ракета-носитель "Союз-2.1а"

Ракета-носитель "Союз-2.1а"

© ИТАР-ТАСС/Олег Урусов

САМАРА, 23 апреля. /Корр.ТАСС Алексей Соколов/. Испытания научной аппаратуры для малого космического аппарата "Аист-2", который планируется вывести на орбиту в рамках первого запуска с космодрома Восточный в декабре, начались в Самаре. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

"Ученые и студенты университета занимались созданием научной аппаратуры для нового спутника около двух лет", - рассказали в пресс-службе. Шесть комплектов аппаратуры были переданы для испытаний в Самарский ракетно-космический центр "Прогресс".

Разработанные в СГАУ приборы предназначены для ориентации и управления космическим аппаратом, а также для изучения воздействия космической среды на бортовое оборудование и материалы конструкции спутника. Например, "Метеор-М" будет исследовать микрометеориты и частицы космического мусора, а специальный датчик частиц будет фиксировать состояние наноматериалов и терморегулирующих покрытий, регистрируя их эрозию под воздействием потоков различных космических частиц. Также будет изучена радиационная стойкость и эффективность защиты микросхем.

"Сегодня это особенно актуально - ученые всего мира ищут новые эффективные способы защиты спутников от воздействия космической среды, чтобы продлить их срок службы на орбите", - подчеркнули в пресс-службе СГАУ.

СГАУ - один из немногих университетов мира, обладающий собственной орбитальной группировкой космических аппаратов, а также комплексом приема и обработки информации. С 2013 года на орбите работают два спутника серии "Аист", созданные учеными и студентами вуза совместно со специалистами РКЦ "Прогресс".

В декабре 2015 года самарская ракета-носитель "Союз-2.1а" должна вывести на орбиту созданные в СГАУ малый космический аппарат "Аист-2" и наноспутник SamSat-218.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама