НАСА: нештатная ситуация с "Прогрессом" не отразится на работе МКС

EPA/ ESA / NASA/ Samantha Cristofore

Космическое ведомство США отметило, что и российский, и американский сегменты станции продолжают нормально работать и обеспечены всеми необходимыми запасами

ВАШИНГТОН, 28 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Нештатная ситуация с российским грузовым кораблем "Прогресс" не отразится на работе экипажа Международной космической станции (МКС). Уверенность в этом выразило во вторник космическое ведомство США, сообщая о неполадках российского "грузовика", который после запуска с помощью ракеты-носителя "Союз" с космодрома Байконур не смог выйти на заданную орбиту.

"Космический корабль не везет на своем борту каких-либо грузов, критически важных для американского сегмента станции, - отметило НАСА. - И российский, и американский сегменты станции продолжают нормально работать и обеспечены всеми необходимыми запасами, которые еще будут оставаться даже после прибытия следующего грузового корабля".

По расписанию следующий грузовой рейс к МКС должен совершить американский корабль Dragon, созданный частной компанией SpaceX. НАСА уточнило, что это будет уже его седьмое рандеву с орбитальным комплексом, и оно должно состояться "не ранее 19 июня". "Он привезет около 2,5 тонны полезных грузов и материалов для научных экспериментов", - сообщило космическое ведомство США.

В НАСА также подчеркнули, что "шестеро членов экипажа МКС находятся в безопасности, продолжают повседневную работу и имеют для этого все необходимое". Космическую вахту на станции сейчас несут российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Антон Шкаплеров, их американские коллеги Терри Вертс и Скотт Келли, а также астронавт Европейского космического агентства итальянка Саманта Кристофоретти.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала сегодня утром с космодрома Байконур. Позже стало известно, что с корабля не поступает телеметрическая информация, а сам он оказался на орбите, которая отличается от запланированной. Выяснилось также, что корабль начал сильно вращаться вокруг своей оси. Специалисты подмосковного Центра управления полетами в ночь на среду вновь попытаются установить связь с космическим "грузовиком" и могут задействовать телеоператорный режим управления, чтобы остановить его вращение.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье