Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: кадровых решений в связи с аварией "Прогресса" до получения выводов не будет

30 апреля 2015, 14:25 дата обновления: 30 апреля 2015, 14:39 UTC+3
Вице-премьер РФ считает странным отсутствие версий причин аварии корабля
Материал из 1 страницы
Запуск грузового корабля "Прогресс М-27М" с космодрома Байконур

Запуск грузового корабля "Прогресс М-27М" с космодрома Байконур

© EPA/ROSCOSMOS

ГОРКИ, 30 апреля. /ТАСС/. Кадровых решений в связи с аварией "Прогресса" до получения окончательных выводов не будет. Об этом заявил в четверг вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Надо спокойно дать поработать государственной комиссии, чтобы специалисты все это взвесили. Во-вторых, коллегия ВПК и научно-технический совет - я тоже всех привлек, чтобы был второй взгляд с нашей стороны. И только после этого /возможны кадровые решения/", - отметил Рогозин.

Вице-премьер отметил, что определение причин аварии осложняется тем, что у комиссии нет самих деталей этого грузовика. Рогозин отметил, что инцидент никак не повлияет на доставку космонавтов на орбиту, поскольку "Прогресс" в этих операциях не используется.

Рогозин считает странным отсутствие версий причин аварии грузового корабля "Прогресс М-27М". "Пока никаких версий существенных нет, это очень странно", - заявил он журналистам.

Он добавил, что проведет совещание по вопросу о причинах аварии. На совещании будет присутствовать руководство Федерального космического агентства и предприятий ракетно-космической отрасли России.

Причины аварии должны определить до 13 мая

Первый заместитель руководителя Роскосмоса и председатель госкомиссии по проведению испытаний Александр Иванов отметил, что причина аварии "Прогресса" может быть связана с разделением корабля и ракеты.

"Причиной могла стать нештатная ситуация, связанная с разделением корабля и ракеты-носителя. Создана госкоимиссия".

"Ясно одно: нештатная ситуация с "Прогрессом" произошла в момент разделения корабля и ракеты", - подчеркнул Иванов.

Иванов отметил, что госкомиссия должна определить причину аварии до 13 мая. 

"В соответствии с регламентом, на 26 мая назначен пилотируемый запуск. Заседание госкомиссии по подготовке к этому запуску запланировано на 13 мая. До 13 мая мы должны эту работу /по выяснению причины аварии "Прогресса" - прим. ТАСС/ закончить, чтобы принять окончательное, взвешенное и спокойное решение", - сказал Иванов.

Нештатная ситуация при запуске "Прогресса"

Грузовой корабль "Прогресс М-27М" был запущен во вторник, 28 апреля, с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2.1а". Позднее выяснилось, что грузовик оказался на нерасчетной орбите, а связь с ним была потеряна. После нескольких неудачных попыток наладить управление кораблем специалисты признали невозможной его стыковку с МКС, и теперь рассматриваются варианты его затопления.

Как заявил первый Александр Иванов, Роскосмос намерен скорректировать планы по запуску космических грузовиков. Ранее планировалось, что очередной "Прогресс" отправится к МКС в августе.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама