Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета-носитель с секретным космическим кораблем Х-37В стартовала с мыса Канаверал

20 мая 2015, 18:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

Длина корабля составляет 29 футов (8,83 метра) - он в четыре раза меньше, чем челнок Space Shuttle

Поделиться
Материал из 1 страницы
Запуск ракеты-носителя Atlas V

Запуск ракеты-носителя Atlas V

© Архив EPA/NASA/Aubrey Gemignani

НЬЮ-ЙОРК, 20 мая. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Ракета- носитель Atlas V ("Атлас-5") с американским военным кораблем многоразового использования Х-37В стартовала в среду с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Этот полет "космического самолета" Х-37В будет уже четвертым в рамках секретной программы ВВС США.

"Загадочный испытательный аппарат спроектирован таким образом, чтобы выходить на орбиту, а затем приземляться, подобно кораблям многоразового использования типа Space Shuttle ("Спейс шаттл"). Новый корабль функционирует в полностью автономном режиме и может использоваться несколько раз", - отметило агентство Ассошиэйтед Пресс.

Длина корабля составляет 29 футов (8,83 метра) - он в четыре раза меньше, чем челнок Space Shuttle ("Спейс шаттл"). Самый длительный полет Х-37В продолжался 675 суток. Продолжительность предстоящего полета официально не объявлена.

Программа Х-37 начиналась под эгидой НАСА в 1999 году, и первоначально этот аппарат предназначался для ремонта спутников на орбите, однако в 2004 году программа была засекречена и передана в ведение ВВС США. Первый орбитальный полет состоялся в апреле 2010 года, второй - в марте 2011, третий - в декабре 2012 года. Представители ВВС и Космического командования вооруженных сил США лишь информировали об очередных полетах таких кораблей и их возвращении на Землю, указывая всякий раз, что аппарат "проводил на орбите эксперименты" и его миссия завершилась успешно.

Статья расходов в военном бюджете США, по которой финансируется эта программа, также засекречена. Между тем, по сведениям американских СМИ, в распоряжении Пентагона сейчас находятся два таких корабля, созданных корпорацией Boeing ("Боинг"). Они оборудованы небольшими грузовыми отсеками и солнечными батареями. По мнению экспертов, такие аппараты могут быть использованы для решения достаточно широкого круга задач: от испытания новых технологий до доставки в космос разведывательных спутников. Потенциально на них могут быть установлены вооружения, но Пентагон заверяет, что это не входит в его планы.

В качестве дополнительной полезной нагрузки в головной отсек ракеты-носителя Atlas V помещен электрический солнечный парус, который планируется использовать в рамках проверки новых технологий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама