Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: готовые двигатели третьих ступеней "Протона" могут "перебрать" из-за аварии

28 мая 2015, 17:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, мая. /ТАСС
Из-за этого запуски ракет могут быть приостановлены до августа-сентября
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Запуски ракет "Протон-М" могут быть приостановлены до августа-сентября из-за необходимости "перебрать" используемые в третьей ступени носителя двигатели, сообщил в четверг ТАСС источник в ракетно- космической отрасли.

"Аварийная комиссия склоняется к выводу, что причиной нештатной ситуации 16 мая стало разрушение подшипника в двигателе третьей ступени. Все изготовленные на сегодняшний день двигатели, скорее всего, придется перебирать. Это займет не менее двух месяцев", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что придется разобрать и собрать заново и двигатели на заводе-изготовителе, и те, что уже включены в состав третьих ступеней "Протонов".

По словам источника, недавняя авария отличается от прошлогодней иным процессом разрушения двигателя. "Если в прошлой аварии из-за разрушения подшипника в двигателе произошел взрыв, то в этот раз процесс был длительным и, скорее всего, начался с момента включения двигателей третьей ступени и вызванных этим вибраций конструкции ступени", - уточнил собеседник агентства.

"Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником "МекСат-1" стартовал с Байконура утром 16 мая. За минуту до планового разделения головной части и третьей ступени ракеты произошла нештатная ситуация, в результате они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем. Руководство аварийной комиссией принял на себя глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Предыдущая авария ракеты-носителя "Протон-М" произошла 16 мая 2014 года. Как установила государственная комиссия, причиной случившегося стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама