Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-германский эксперимент по управлению роботами с МКС будет расширен

26 августа 2015, 18:01 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
В случае реализации программы освоения Луны, полученные результаты станут основой новых технологий применения роботов для строительства долговременных баз, сообщают эксперты
Материал из 1 страницы
© flickr.com/nasamarshall

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 августа. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Российско-германский эксперимент "Контур-2" по управлению роботами с борта Международной космической станции (МКС) будет расширен. Об этом корр. ТАСС сообщил научный руководитель эксперимента, заместитель главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Владимир Заборовский.

"Сегодня на авиакосмическом салоне МАКС "Роскосмос" и немецкое космическое агентство DLR договорились расширить эксперимент, было подписано соответствующее соглашение", - сказал Заборовский.

По его словам, инженеры двух стран прорабатывают новые идеи и технические решения в развитие программы экспериментов.

Что уже сделано

До подписания соглашения эксперимент "Контур-2" включал двадцать 8-минутных сеансов связи, на протяжении которых космонавт должен отработать различные действия по управлению наземными роботами. Два сеанса этой серии состоялись 20 августа. Российский космонавт Олег Кононенко с борта МКС, движущейся со скоростью 8 км/с, научился гасить лампочки в наземной лаборатории, управляя роботом - гиперизбыточным манипулятором "Сурикатом". Благодаря особой конструкции джойстика, который был в руке у космонавта и компенсировал задержку сигнала, он впервые в мире смог ощутить движение робота и его контакт с окружающей средой.

Вначале робот, направляемый с орбиты, промахивался мимо загоревшихся лампочек, которые нужно было погасить за минимальное время. Каждая лампочка облачена в металлическую обмотку, поэтому касание антенной робота замыкало электрическую цепь.

После того, как МКС совершила один виток вокруг Земли, сеанс связи повторили. На этот раз взаимодействие робота с космонавтом с самого начала было точным как часы. Едва лампочка загоралась, космонавт тут же ее гасил, управляя роботом "Сурикатом".

Планы ближайших экспериментов

В ходе последующих сеансов эксперимента "Контур-2" в сентябре-октябре будут отрабатываться ощупывание роботом сложного лабиринта, прицеливание и преследование цели. "Для будущих экспериментов поставлены более сложные задачи - научиться с борта МКС закручивать гайки на Земле, вставлять вилку в розетку, открывать-закрывать дверь - довести эксперимент до промышленно-значимого результата", - уточнил Заборовский.

"В случае реализации программы освоения Луны, полученные нами результаты станут основой новых технологий применения роботов для строительства долговременных баз и поиска полезных ископаемых", - сказал ранее ТАСС директор, главный конструктор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александр Лопота. По его мнению, "роботы нового поколения станут основой новой техногенной среды, которая позволит снизить риски, связанные с пребыванием человека в экстремальных условиях открытого космоса или на поверхности других планет".

Справка

Научная аппаратура для эксперимента разработана специалистами двух отделов ЦНИИ РТК и института робототехники и мехатроники DLR (Германия). Всего в эксперименте "Контур-2" задействовано 20 ученых из двух стран. Эксперимент проводится по программе "Роскосмоса" при поддержке специалистов РКК "Энергия". Подготовка экипажей проводилась по методикам, разработанным в Центре подготовки космонавтов. Комплект научной аппаратуры, включающий джойстик для управления наземными роботами, доставил на МКС пилотируемый корабль "Союз ТМА-17М", отправившийся с Байконура 23 июля 2015 года.

Эксперименты серии "Контур" проводятся с 2009 года в рамках соглашения между российским и германским космическими агентствами - "Роскосмосом" и DLR. Целью экспериментов является отработка технологий управления находящимися на планете роботами с борта пилотируемого орбитального комплекса. В рамках проекта "Контур-1" с Земли осуществлялось управление роботом, размещенным на МКС. Предметом планируемого эксперимента "Контур-3" станет управление группой роботов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама