Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: запуск "Рокота" с европейским спутником могут перенести на конец декабря

2 октября 2015, 14:11 UTC+3 МОСКВА 2, октября. /ТАСС
Предыдущий запуск "Рокота" с космодрома Плесецк состоялся 24 сентября, на орбиту были выведены три военных спутника связи
Материал из 1 страницы
Архив. Транспортировка РКК "Рокот" на стартовый комплекс космодрома Плесецк

Архив. Транспортировка РКК "Рокот" на стартовый комплекс космодрома Плесецк

© ИТАР-ТАСС/Александр Бабенко

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Запуск ракеты-носителя "Рокот" с европейским спутником Sentinel 3A, намечавшийся на 10 декабря, может быть перенесен на конец месяца. Об этом сообщил 2 октября источник в ракетно-космической отрасли.

"Из-за нестыковок планов пусковых кампаний компании Eurockot и военных, два запуска "Рокотов" оказались назначены примерно на одну и ту же дату, притом что пока на космодроме (Плесецк - прим. ТАСС) в наличии имеется только один разгонный блок "Бриз-КМ", используемый при таких пусках", - пояснил он.

По словам источника, военный запуск является более приоритетным, хотя возможность запустить Sentinel 3A в намеченные сроки еще остается. "Будет команда из Москвы - пуск будет выполнен 10 декабря", - заявил он.

Предыдущий запуск "Рокота" с космодрома Плесецк состоялся 24 сентября, на орбиту были выведены три военных спутника связи.

Легкая ракета-носитель "Рокот" была создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Она предназначена для выведения на низкие околоземные орбиты космических аппаратов массой до двух тонн. Носитель состоит из трех ступеней - в качестве третьей используется разгонный блок "Бриз-КМ".

Ранее сообщалось, что российские военные намерены с 2016 года отказаться от "Рокотов", использующих токсичные компоненты топлива. На 2015 год планировалось три пуска "Рокотов" в интересах Минобороны (два из них уже выполнены), на 2016-й - один. В дальнейшем военное ведомство намерено применять легкие ракеты "Союз-2.1в" и "Ангара".

Спутник Sentinel 3A предназначен для наблюдения за океаном и изменениями климата. Головным изготовителем аппарата является французское подразделение франко- итальянского концерна Thales Alenia Space, масса спутника достигает 1,25 тонны. Как ожидается, Sentinel 3A будет находиться на солнечно-синхронной орбите высотой примерно 800 км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама