Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские школьники предложили вырастить на МКС чайный гриб, горох и кристаллы соли

4 октября 2015, 1:07 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ октября. /Корр.ТАСС, Наталия Михальченко

В апреле космонавт Андрей Борисенко объявил конкурс на лучший космический эксперимент, и теперь выберет пять идей, чтобы реализовать их во время его космического полета

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. /Корр.ТАСС Наталия Михальченко/. Петербургские школьники предложили космонавту Андрею Борисенко проекты космических экспериментов для осуществления на борту МКС, в том числе вырастить в космосе чайный гриб, быстрорастущие растения - горох, кресс-салат и провести эксперимент с кристаллами соли. Об этом рассказали корр. ТАСС в Федерации космонавтики РФ.

"В апреле Андрей Борисенко объявил конкурс на лучший космический эксперимент, мы завершили прием заявок, всего их пришло более 20", - сказала корр. ТАСС руководитель проектов Федерации Ирина Исаева.

Несколько недель потребуется для того, чтобы космонавт изучил идеи ребят, выбрав пять лучших для их реализации во время его космического полета.

Борисенко, а также россиянин Сергей Рыжиков и астронавт США Шейн Кимброу утверждены в состав экипажа экспедиции на МКС, запланированной на сентябрь 2016 года.

Идеи школьников для МКС

Семиклассник Леонид Налимов и восьмиклассник Валентин Сафронов из физико-математического лицея номер 30 предложили эксперимент с выращиванием на борту биопленки на основе чайного гриба (комбуча). Ребята предполагают, что такая биопленка помогла бы космонавтам справиться с внутренними загрязнениями космических аппаратов путем создания "дружественной человеку устойчивой экосистемы" при длительных полетах.

Второклассник Родион Мальцев из Дворца детского творчества "Преображенский" предложил космонавту взять с собой на борт электрическую йогуртницу и приготовить йогурт в условиях невесомости и сравнить его качество с тем, что получается на Земле. Из йогуртов (и космического, и земного) в эксперименте предлагается сделать препараты для изучения под микроскопом состава и количества содержащихся в йогуртах кисломолочных бактерий.

Группа восьми- и десятиклассников из школы номер 323 Невского района предложила эксперимент по изучению влияния невесомости на рост кристаллов соли. Они предлагают Андрею Борисенко вырастить на борту МКС кристаллы медного купороса, квасцов, сахара, ацетата натрия, вести при этом дневник наблюдений, чтобы потом сравнить процесс роста кристаллов на Земле и в космосе. Авторы эксперимента надеются, что эта работа поможет выяснить, "почему у полюсов Земли вода океанов менее соленая, чем у экватора".

Воспитанники Молодежного творческого форума Китеж плюс из Приморского района предложили выращивать на МКС и на Земле семена гороха и кресс-салата, каждые 15 минут меняя угол освещения. Ребята выдвинули гипотезу, что такой режим освещения позволит "сформировать плодоносящее растение в форме шара, а это позволит сэкономить пространство космической станции и получить больший объем растительной продукции на меньших площадях".

Андрей Борисенко предложил школьникам придумать эксперимент для МКС впервые. Он в школьные годы сам занимался в кружке юных космонавтов в Аничковом дворце Ленинграда и хорошо понимает, как интересно ребятам попробовать себя в реальном космическом эксперименте вместе с космонавтом. Кроме того, Борисенко не исключает, что некоторые идеи подрастающего поколения способны принести реальную пользу в исследовании космоса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама