Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Россия отложит создание нового пилотируемого корабля, если "урежут" ФКП

9 октября 2015, 12:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС

Работы над созданием корабля ведутся с 2009 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Создание транспортного космического корабля нового поколения, а также проекты по изучению планет Солнечной системы могут перенести в России на более поздний срок из-за возможного сокращения финансирования Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы. Такое мнение высказал 9 октября ТАСС академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил журналистам о возможном сокращении финансирования новой ФКП до 1,5 триллиона рублей. По его словам, окончательные рамки бюджетного финансирования отрасли будут озвучены на следующей неделе. При этом космическому агентству придется пересмотреть проект программы и сократить ее за две недели, поскольку последней датой внесения документа на рассмотрение кабмина является 28 октября. В пресс-службе Роскосмоса информацию о возможном сокращении финансирования не комментируют.

"Из-за возможного сокращения финансирования новой ФКП могут сдвинуть сроки создания нового пилотируемого корабля", - сказал Железняков.

Новый пилотируемый корабль призван заменить корабли серии "Союз". Предполагается, что он сможет доставлять до шести человек на низкую околоземную орбиту или до четырех - к Луне. Сейчас "Союзы" могут перевозить по три человека.

Работы над созданием корабля ведутся с 2009 года. Изначально планировалось, что первый беспилотный запуск состоится в 2015 году, а пилотируемый - в 2018-м. Теперь сроки сдвинулись соответственно на 2021 и 2024 год.

Миссии к планетам

По словам Железнякова, возможное сокращение финансирования новой программы также может отразиться на проектах по изучению дальнего космоса.

"Российские проекты по изучению Венеры и Юпитера могут быть перенесены на более поздний срок. Те проекты, которые уже начаты, в частности, Луна и Марс, "Спектр-РГ", "Спектр- УФ", не пострадают. Их финансирование будет продолжено. А возможное сокращение финансирования может коснуться тех миссий, которые планируются, перспективных", - считает академик.

Совместный российско-американский проект "Венера-Д" вошел в проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы только как проработка эскизного плана с запуском после 2025 года, уточнили ранее ТАСС в пресс-центре Института космических исследований РАН.

Также ранее сообщалось, что российские ученые приступили к разработке предварительного плана новой миссии к одному из спутников Юпитера - Европе или Ганимеду. Сроки запуска миссии не уточнялись.

Мнение Железнякова разделяет и директор Института космической политики Иван Моисеев. "Долгосрочные проекты сократятся - это все, что касается Венеры, Юпитера", - сказал Моисеев ТАСС.

"Что касается пилотируемой космонавтики, то она будет стабильно работать, несмотря на возможное сокращение финансирования новой ФКП", - добавил он.

Планы Роскосмоса

Ранее Федеральное космическое агентство представило проект стоимостью 2,4 триллиона рублей, причем из бюджета планировалось получить 2,15 триллиона. Программа предполагала, в частности, создание нового пилотируемого корабля, четыре лунные миссии с помощью автоматических станций, создание нескольких модулей для Международной космической станции, развитие спутниковой группировки по ряду направлений.

Позднее в Роскосмосе сообщили, что финансирование программы составит 2 триллиона рублей. Ряд СМИ сообщал, что Минфин предлагал снизить расходы на проект до 1,8 триллиона, однако в конце сентября в министерстве заявили, что не выдвигали таких требований.

В 2014 году Роскосмос разрабатывал более амбициозный проект стоимостью 2,8 триллиона рублей. В него дополнительно входили еще ряд модулей для МКС, подготовка к строительству станции на орбите Луны, разработка "лунного автомобиля", робота-космонавта, сверхтяжелой ракеты, создание центра мониторинга космического мусора и астероидов, а также средств очистки от мусора околоземной орбиты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама