Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские астронавты установят на МКС узел для стыковки с коммерческими кораблями

19 августа 2016, 0:15 UTC+3

Для командира экипажа МКС Джеффа Уильямса это будет уже четвертый выход в открытый космос, а для бортинженера Кэтлин Рубинс - первый

Поделиться
Материал из 1 страницы
© NASA

НЬЮ-ЙОРК, 19 августа. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Американские астронавты - члены экипажа МКС - совершат в пятницу выход в открытый космос, чтобы начать монтаж одного из двух шлюзов, предназначенных для стыковки коммерческих космических кораблей компаний Boeing и SpaceX. Подготовка к выходу Джеффа Уильямса и Кэтлин Рубинс начнется в 13:30 мск, а начало операции запланировано на 15:05 мск.

Для командира экипажа МКС Уильямса это будет уже четвертый выход в открытый космос, а для бортинженера Рубинс - первый.

Они должны будут установить новый многофункциональный стыковочный узел, доставленный на МКС американским грузовым космическим кораблем Dragon 20 июля и предназначенный для обеспечения стыковки со станцией американских коммерческих кораблей с экипажами. За сутки до начала операции по команде с Земли с помощью дистанционно управляемого манипулятора Canadarm-2 стыковочный узел был извлечен из грузового отсека корабля Dragon и передвинут к месту установки.

Согласно программе выхода в космос, астронавты покинут станцию через специализированный шлюзовой модуль Quest и установят стыковочный узел на передней части модуля Harmony. Как сообщила корреспонденту ТАСС представитель Центра космических полетов имени Линдона Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), завершить выход в открытый космос планируется в 21:30 мск. "Таким образом, продолжительность (работы астронавтов в открытом космосе) составит около шести с половиной часов", - отметила она.

Выходы в космос

С 1998 года члены экипажей МКС совершили в общей сложности 193 выхода в открытый космос, в том числе 49 операций за пределами МКС провели российские космонавты и 144 - американские астронавты. Наибольшее число выходов пришлось на 2007 год: тогда американцы совершили 20 выходов, а россияне - три.

В 2013 году космонавты из РФ чаще своих американских коллег покидали пределы станции. Они провели тогда шесть выходов, а американцы - пять.

В нынешнем году американские астронавты Тим Копра и Тим Пик вышли в открытый космос 15 января и пробыли за бортом станции 4 часа 43 минуты, а 3 февраля российские космонавты Юрий Маленченко и Сергей Волков вышли в открытый космос на 4 часа 45 минут.

Сейчас на борту МКС находятся россияне Анатолий Иванишин, Олег Скрипочка и Алексей Овчинин, американские астронавты Джефф Уильямс и Кэтлин Рубинс, а также японский космонавт-исследователь Такуя Ониси.

Для NASA нынешняя операция - "важная веха"

Объявляя об операции по установке нового стыковочного узла на американском сегменте МКС, NASA назвало ее "важной вехой в усилиях, нацеленных на возобновление запусков кораблей с экипажами с территории США". Сейчас все экипажи на МКС доставляют российские космические корабли "Союз".

"Коммерческие пилотируемые полеты с космодрома во Флориде к МКС восстановят возможности США доставлять людей на орбиту, - отметили в NASA. - Кроме того, это даст возможность увеличить время, которое американские члены экипажа могут посвятить научным исследованиям. Эти исследования помогают подготовить астронавтов к полетам в дальний космос, в том числе к экспедиции на Марс". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама