НЬЮ-ЙОРК, 15 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Компания SpaceX в субботу, 14 января, вывела на орбиту телекоммуникационные спутники Iridium NEXT.
Пуск тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 состоялся с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния.
Это первый пуск, осуществленный SpaceX с момента аварии ее ракеты Falcon 9 в сентябре 2016 года. Он первоначально планировался на 9 января, но был отложен из-за неблагоприятных погодных условий. В тот день в районе стартового комплекса Ванденберг был сильный ветер и дожди.
Спуск на морскую платформу
На этот раз погода, которая на 60% благоприятствовала запуску, не подвела. Через две с половиной минуты специалисты частной компании под управлением Илона Маска подтвердили успешное отделение первой ступени носителя, вторая ступень вместе со спутниками приблизилась к расчетной орбите через 55 минут после старта.
Нижняя (первая) ступень Falcon 9 совершила управляемый спуск на морскую платформу-дрон в Тихом океане. "Операция прошла благополучно", - сообщила SpaceX, которая отрабатывает эту сложнейшую операцию для повторного применения ступени с двигателем при очередных полетах в космос. Теперь на счету компании всего семь таких спусков, из которых пять выполнялись на плавучие платформы, а два - на площадки на суше.
Маск отлаживает технологию разгонных блоков многоразового применения с целью существенно сократить стоимость запусков и перейти к рейсовой транспортировке грузов и людей на орбиту. В дальнейшем предприниматель ставит задачу освоит маршруты к Луне и Марсу.
Следует отметить, что SpaceX не могла однозначно подтвердить вывод спутников на орбиту и их включение в течение 17 минут. Компания не получала соответствующих данных телеметрии и не исключала возможности возникновения проблем с принимающей сигналы станцией на Земле. "У нас хорошие новости. Теперь мы может подтвердить, что все 10 спутников вышли на расчетную орбиту и функционируют", - передали из центра управления. "Это достойное завершение операции", - добавили в компании.
Группировка спутников
Новейшие телекоммуникационные спутники Iridium NEXT принадлежать компании Iridium Communications. Этот международный оператор мобильной телефонной связи, базирующийся недалеко от Вашингтона в штате Вирджиния, в партнерстве с франко-итальянской Thales Alenia Space поставил задачу собрать и испытать 81 спутник Iridium NEXT. Запуск по меньшей мере 70 таких аппаратов поручен SpaceX.
Поэтапная замена устаревших спутников и создание на низкой околоземной орбите группировки такого числа новейших Iridium NEXT - первая в истории операция подобного масштаба, отметили в компании под руководством Маска. Iridium NEXT являются спутниками нового поколения, которые позволяют "разрабатывать новые инновационные продукты и решения". Iridium рассчитывает начать предоставлять такие продукты до конца 2017 года. В ходе следующих шести пусков SpaceX также будет выводить на орбиту каждый раз по 10 спутников. Эту работу планируется завершить к началу 2018 года.
Сентябрьская неудача
11 сентября прошлого года во время пуска с мыса Канаверал в штате Флорида взорвалась ракета Falcon 9 с израильским спутником связи Amos-6. В результате ЧП никто не пострадал. Владевшая уничтоженным спутником компания Space Communication подтвердила намерение потребовать от SpaceX компенсацию в размере $50 млн или бесплатный запуск в связи с потерей Amos-6. Маск назвал взрыв наиболее серьезной неудачей за всю 14-летнюю историю существования компании.
В SpaceX провели расследование катастрофы. Специалисты пришли к выводу, что ее причиной стала неисправность в одном из трех находящихся под высоким давлением баллонов, которые расположены внутри бака с жидким кислородом во второй ступени ракеты. Представители SpaceX отметили, что компания приняла необходимые меры с целью недопущения повторения аварийной ситуации.
Ранее газета WSJ сообщала, что международный оператор связи Inmarsat в связи с аварией Falcon 9 может отказаться от услуг SpaceX по запуску его спутника Global Xpres и вместо этого выбрать российскую ракету-носитель "Протон-М".
С 2012 года SpaceX уже несколько раз успешно доставляла грузы на Международную космическую станцию (МКС) с помощью корабля Dragon. Компании четыре раза удавалось осуществить управляемый спуск нижней ступени носителя на морскую платформу в Атлантическом океане.