Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: полет Терешковой является примером смелости и любви к Родине

6 марта, 10:44 UTC+3

Премьер также назвал полет Валентины Терешковой настоящим подвигом

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил с юбилеем летчика-космонавта, Героя Советского Союза, депутата Государственной Думы Валентину Терешкову с юбилеем, отметив ее смелость и самоотверженность. Текст поздравительной телеграммы главы кабмина размещен на официальном сайте правительства РФ.

"Вы - первая женщина-космонавт, единственная в мире, совершившая одиночный полет в космос. На знаменитом корабле "Восток-6" вы 48 раз облетели вокруг Земли. Этот уникальный полет вошел в историю, стал настоящим подвигом, важным шагом на пути развития отечественной космонавтики и сегодня является ярким примером смелости, самоотверженности и любви к своей Родине", - говорится в телеграмме.

По словам председателя правительства, Валентина Терешкова - человек невероятной энергии, долгие годы успешно занималась общественной деятельностью, многое сделала для защиты прав женщин, охраны материнства и детства, развития международного культурного и научного сотрудничества.

"Сейчас ваши глубокие знания и опыт востребованы в законотворческой и партийной работе. Коллеги по Государственной Думе уважают вас как профессионала своего дела, ценят за доброжелательное и искреннее отношение к людям", - отметил премьер.

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 г. в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в крестьянской семье. В 1960 г. окончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности по специальности "технолог по хлопкопрядению", в 1969 г. - Военно-воздушную инженерную академию им. профессора Н.Е. Жуковского по специальности "летчик-космонавт-инженер". 16-19 июня 1963 г. совершила свой полет в космос в качестве единственного члена экипажа - командира корабля "Восток-6". Имела космический позывной "Чайка". Одновременно на орбите находился корабль "Восток-5", пилотируемый Валерием Быковским.

Общая продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. В полете Терешкова вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере. Вошла в историю человечества как первая женщина-космонавт и единственная женщина, совершившая одиночный космический полет.

ТАСС/Роскосмос

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама