Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Риге открыли мемориальную доску в честь писателя Валентина Пикуля

18 октября 2014, 17:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Иванова

Памятник установлен на улице, где Пикуль жил и трудился с 1962 по 1978 год

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:14'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:14'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.98 MB) Аудио дорожка

РИГА, 18 октября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Мемориальную доску в честь знаменитого русского писателя Валентина Пикуля открыли сегодня в центре латвийской столицы на доме, где он жил и трудился с 1962 по 1978 год.

В церемонии приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, вдова известного писателя Антонина Пикуль, посол России в Латвии Александр Вешняков, а также представители Рижской думы и неправительственных организаций.

"Здесь на протяжении многих лет - на этой улице, в этом доме - жил и создавал свои замечательные произведения Валентин Пикуль. Его прославили романы, посвященные русской истории, русскому флоту, русской армии, русским победам. Он был не просто замечательным писателем, он был великим тружеником", - сказал на церемонии Мединский.

"Эту мечту - открыть мемориальную доску - я лелеяла очень долго, 24 года. И, наконец, мечта осуществилась. И осуществилась она благодаря России и Рижской думе", - сказала со своей стороны вдова Пикуля. "Валентин Пикуль прожил в этом доме 16 лет. Я хочу подчеркнуть, что латвийская земля была для Пикуля благодатной в смысле творчества. Здесь, в этом доме, он создал основные свои произведения", - отметила она. "Общий тираж его изданий вместе с публикациями в периодических изданиях насчитывает около 500 млн книг. Это ли не признание? Имя Пикуля увековечено в названиях трех кораблей, в названиях двух улиц в Североморске и Балтийске, в названиях библиотек во Владивостоке и Балтийске. Открыто уже пять мемориальных досок", - напомнила она.

О писателе

Пикуль - известный русский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. Одна из самых знаменитых его работ - "Реквием каравану PQ-17". В этом романе рассказывается об участниках Северных конвоев, которые в период Второй мировой войны доставляли в порты СССР стратегические грузы.

В 1962 году Пикуль переехал жить в латвийскую столицу, где скончался 16 июля 1990 года от сердечного приступа на 63-м году жизни. Он похоронен на Лесном кладбище в Риге. Его книги переведены более чем на 20 языков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама