Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: музейные предметы не должны быть заложниками политических трактовок

2 декабря 2014, 13:23 UTC+3
"Археологические предметы должны оставаться там, где они были найдены, храниться и изучаться на протяжении десятилетий", - отметил представитель МИД РФ Александр Лукашевич
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Музейные предметы не должны быть заложниками политических трактовок. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя ситуацию со скифским золотом из музеев Крыма и Украины, которое остается пока в Нидерландах.

Инфографика Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Золото скифов: куда вернутся экспонаты?
Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Инфографика ИТАР-ТАСС
"Музей Алларда Пирсона в Амстердаме, в котором была развернута экспозиция в нарушение контрактов, заключенных с крымскими музеями, принял решение оставить у себя на хранение экспонаты этой выставки, - напомнил дипломат. - Выставка состояла из собрания четырех крымских музеев и предоставляла возможность увидеть бесценные исторические экспонаты". Лукашевич также добавил, что музей в своем заявлении отметил, что экспонаты будут возвращены той стороне, о которой вынесет решение нидерландский суд. "Эта позиция была мотивирована требованием Украины передать экспонаты в Киев", - заметил он.

"Мы всегда исходили из того, что данную проблему следовало бы урегулировать на уровне межмузейных отношений путем прямых переговоров, однако, несмотря на усилия крымских музеев, достичь этой цели, к сожалению, не удалось", - сказал Лукашевич.

"Как нам стало известно, 19 ноября крымские музеи обратились в суд Амстердама с иском к (местному) музею исполнить обязательства по контракту и вернуть все экспонаты в Крым, - информировал дипломат. - Считаем это логичным и правомерным шагом. Музейные предметы не должны быть заложниками различных политических трактовок. Археологические предметы должны оставаться там, где они были найдены, храниться и изучаться на протяжении десятилетий".

Лукашевич добавил, что сейчас скифское золото остается в музее Амстердама. "24 ноября в присутствии представителей крымских музеев была начата процедура ее перемещения в музейные хранилища, - отметил он. - По имеющейся информации, работа проводилась достаточно профессионально и без риска нанесения ущерба экспонатам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама