Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Год России в Монако стартует с опережением календарного срока

19 декабря 2014, 1:14 UTC+3 МОНАКО Ольга Свистунова, Дмитрий Горохов

Его торжественное открытие состоится 19 декабря на крупнейшей площадке Монте-Карло

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROBERT GHEMENT

МОНАКО, 19 декабря. /Спец.корр.ТАСС Ольга Свистунова, Дмитрий Горохов/. С опережением календарного срока стартует в Монако Год России, которым объявлен 2015 год. Его торжественное открытие состоится 19 декабря на крупнейшей площадке Монте-Карло - в "Гримальди-форуме". Там состоится выступление балета Большого театра России, который покажет спектакль "Укрощение строптивой", поставленный с прославленной российской труппой известным монакским хореографом Жаном-Кристофом Майо.

Намерение присутствовать на спектакле выразили правящий князь Монако Альбер II и его старшая сестра принцесса Ганноверская Каролина. Российскую сторону представляют заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и посол РФ в Монако Александр Орлов.

Ответственность предстоящего мероприятия в интервью ТАСС отметил генеральный директор Большого театра Владимир Урин. "Обычно наш коллектив прибывает за день до начала гастролей, репетирует и сразу пускается "в бой", - сказал глава ГАБТа. - Но нынешний случай - особый. Труппа прилетела заблаговременно, чтобы под руководством постановщика балета Жана-Кристофа Майо в очередной раз досконально отработать каждую деталь спектакля, который должен пройти на высоком уровне в прямом и переносном значении этого слова".

История создания балета "Укрощение строптивой", ставшего плодом совместного творчества российских танцовщиков и монакского хореографа, оказалась очень непростой. "Я несколько лет уговаривал Жана-Кристофа Майо поставить спектакль в Большом театре", - рассказал ТАСС худрук балета ГАБТа Сергей Филин. Он напомнил, что неоднократно летал по этому поводу в Монако. Но руководитель Балета Монте-Карло никак не соглашался. Говорил, что работает только с собственной труппой.

"Чтобы познакомить Жана-Кристофа с артистами Большого театра, я пригласил его в Москву, - продолжил Филин. - А когда Майо сделал со своей труппой версию "Лебединого озера", я предложил, чтобы наши артисты тоже приняли в нем участие, исполнив один акт из одноименного спектакля, который идет у нас в Москве". "Проект произвел настоящий фурор, и Жан-Кристоф Майо наконец согласился сделать спектакль с труппой Большого театра", - констатировал Филин. В итоге получился балет "Укрощение строптивой", созданный по мотивам пьесы Шекспира на музыку Шостаковича. Его мировая премьера состоялась 4 июля нынешнего года в Москве и имела огромный успех.

Теперь эту постановку смогут оценить зрители Монако. Танцевать артистам Большого предстоит в знаменитом "Гримальди-форуме", зал которого рассчитан на 1800 мест. Как сообщили организаторы гастролей, "Укрощению строптивой" в Монако гарантирован тотальный аншлаг. Билеты на все три представления, которые пройдут, начиная с сегодняшнего дня, еще 20 и 21 декабря, полностью раскуплены.

Труппа выступит в сопровождении Филармонического оркестра Монте-Карло под управлением Игоря Дронова. Главные партии в "Укрощении строптивой" исполнят ведущие солисты ГАБТа: Екатерина Крысанова, Кристина Кретова, Ольга Смирнова, Анастасия Сташкевич, Владислав Лантратов, Денис Савин, Семен Чудин, Артем Овчаренко.

Зрители Монако с нетерпением ждут встречи с московскими танцовщиками. Еще в начале ХХ века именно Монако стало домом и репетиционной базой культовой балетной труппы - легендарных "Русских сезонов" Сергея Дягилева. А нынешний приезд Большого балета в Монако уже окрестили "новыми русскими сезонами".

Соглашение о проведении в Монако Года России было подписано в июле этого года. "Его программа охватывает разные сферы жизни и в общей сложности включает около 130 мероприятий. Многие из них войдут в афишу фестиваля российской культуры, в рамках которого запланированы выступления Валерия Гергиева, Юрия Башмета, Анны Нетребко и других выдающихся мастеров отечественного искусства", - уточнил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В свою очередь ректор Парижской Русской консерватории имени Рахманинова граф Петр Шереметев уверен, что "фестиваль российского искусства в Монако станет громадным событием в пользу России и позволит представить ее таланты в полный рост". "Особенно велико значение этой программы сейчас, когда недоброжелатели на Западе пытаются бросить тень на современную Россию", - заметил он. По его мнению, "в Монако не разделяют попыток изоляции России, считают их несостоятельными". "Уверен, что русский фестиваль ждет большой успех, - прогнозировал граф Шереметев. - Его программа убедительно показывает, насколько важным партнером для Европы является Россия, как много она может дать европейцам".

Организаторы российского Года в Монако не стали дожидаться наступления Нового года, тем более, что зимних вьюг и холодов в Монако не предвидится. Здесь по-прежнему светит по-весеннему теплое солнце, зеленеют газоны и цветут цветы на клумбах. А о предстоящих рождественских праздниках напоминают лишь нарядные уличные композиции - традиционные русские елки, украшенные искусственным снегом и инеем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама