Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге представят рукописный перевод Цветаевой стихотворения Лермонтова о Пушкине

10 февраля 2015, 10:36 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Поэтесса перевела на французский язык стихотворение "На смерть поэта"
Материал из 1 страницы
Внутренний двор музея-квартиры А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге

Внутренний двор музея-квартиры А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге

© wikimedia.org/Novodvinsk.dasha (

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. В День памяти А. С. Пушкина в музее на Мойке, 12, в Санкт-Петербурге откроется выставка "Пушкин и Лермонтов. Современники". На ней представят рукописный перевод на французский язык стихотворения М. Ю. Лермонтова "На смерть поэта", выполненный Мариной Цветаевой. На листке есть автограф поэтессы.

"Это очень естественно переплетается, и символично, что мы представляем этот документ в год литературы", - рассказал на пресс-конференции в петербургском региональном центре ТАСС директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов. Этот вариант стихотворения впервые будет прочитан профессиональными чтецами на торжественном собрании, которое традиционно пройдет в Музее-квартире Пушкина 10 февраля.

Будут на выставке и другие интересные экспонаты и документы пушкинской поры. В том числе живописные и графические портреты современников, уникальные прижизненные издания произведений поэтов, рукописные альбомы со списками стихов Пушкина и Лермонтова, первая публикация стихотворения "Бородино", изданная в посмертном, шестом томе пушкинского журнала "Современник". "Эта выставка должна ввести посетителя в мир пушкинской жизни, начиная с юного возраста, лицейской поры, и до самой смерти поэта", - отметил Некрасов.

Мероприятия и выставки музея все желающие смогут посетить в этот день бесплатно. На Мойке, 12, уже открылись экспозиции живописи и графики Наталии Аксеновой "Под знаком Пушкина", "Докучный шум столицы и двора" о придворной среде пушкинского времени и фотовыставка Александры Мазур "Все это видел Пушкин. Посмотрите и вы".

В годовщину гибели поэта в Санкт-Петербурге организовано еще несколько мероприятий и презентаций. В Пушкинском доме (Институт русской литературы) накануне представили рукописную книгу, в которой пером от руки изложен весь роман "Евгений Онегин". Книга снабжена акварельными иллюстрациями художницы Татьяны Козьминой. Петербуржцев и туристов в этот день приглашают также на автобусные и пешеходные экскурсии по памятным пушкинским местам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама