Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Калягин присудил свою личную премию народной артистке СССР Вере Васильевой

13 февраля 2015, 18:28 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Актриса 30 сентября отметит 90-летие
Материал из 1 страницы
Актриса Вера Васильева

Актриса Вера Васильева

© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 13 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Председатель Союза театральных деятелей (СТД) России, народный артист РФ Александр Калягин присудил свою личную премию известной актрисе театра и кино, народной артистке СССР Вере Васильевой. Церемония награждения состоится 16 февраля в театральном центре "На Страстном". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе СТД.

Ежегодно Александр Калягин дает прием для своих коллег, который по традиции приходится на празднование Масленицы, где и вручает собственную премию. Она присуждается творческому коллективу или отдельной творческой личности любой театральной профессии за вклад в развитие театрального искусства России. Определяет лауреата сам Александр Калягин.

В разные годы премию председателя СТД РФ получали Петр Фоменко, Юрий Любимов, Алла Покровская, Галина Волчек, Чулпан Хаматова, Юрий Яковлев, Анатолий Смелянский. В прошлом году Калягин наградил Леонида Хейфеца по случаю 80-летия режиссера.

На сей раз лауреатом стала народная артистка СССР Вера Васильева, которая 30 сентября отметит 90-летие.

"Свой возраст не скрываю никогда, - говорит актриса. - Смело называю, что родилась в 1925 году".

Вера Васильева окончила Московское городское театральное училище в 1948 году и сразу была принята в Театр сатиры, где служит всю жизнь. На сцене родного театра она исполнила много ролей, в ее репертуаре были "Женитьба Белугина", "Интервенция", "У времени в плену", "Свадьба с приданым", "Обыкновенное чудо", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Доходное место", "Ревизор", "Воительница". Всего не перечислить. Она и сейчас занята в четырех спектаклях - играет в "Талантах и поклонниках", "Мольере", "Орнифле" и театральном обозрении под названием "Грустно, но смешно".

В кино наиболее знаменитой работой Веры Васильевой по праву считается фильм Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской", прославивший юную тогда актрису на всю страну. Популярность у зрителей завоевала также экранизация "Свадьбы с приданым", где Васильева создала образ главной героини. В дальнейшем Вера Кузьминична снималась в таких картинах, как "Они встретились в пути", "Похождение зубного врача", "Это мы не проходили", "Легенда о Тиле", "Выйти замуж за капитана", "Салон красоты".

СПРАВКА

Вера Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве. В 1943 году поступила в Московское городское театральное училище. Первую большую роль актриса сыграла в 1947 году в фильме "Сказание о земле Сибирской" Ивана Пырьева. Всего на счету артистки более 30 киноработ. Среди самых известных фильмов с ее участием "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Карнавал" Татьяны Лиозновой, "Женатый холостяк", "Выйти замуж за капитана", "Ревизор". С 1948 года Васильева играет на сцене Московского академического театра сатиры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама