Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешские кинематографисты реализуют масштабный проект к 70-летию Победы

17 марта 2015, 19:06 UTC+3 ПРАГА марта. /Корр.ТАСС, Игорь Шамшин
Трагедию войны создавтели фильма раскрывает через судьбы трех молодых людей - чеха, русского и немца
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 17 марта. /Корр.ТАСС Игорь Шамшин/. Чешские кинематографисты намерены отметить 70-летие Победы выпуском полнометражного фильма "Ten krat v raji" ("Тогда в раю"). Эта картина о войне, любви и спорте. В ее основу легли подлинные события, рассказал во вторник в беседе с корр.ТАСС сценарист и продюсер ленты Йозеф Урбан.

"Это масштабный чешско-российско-словацко-германский проект, защиту которого осуществляют президенты Чехии и Словакии, - сказал он. - Действие фильма охватывает период с 1938 года по 1945 год. Трагическую военную тему мы раскрываем через судьбы трех молодых людей - чеха, русского и немца. Их мирную жизнь нарушила война. Жестокость и ужасы не сломили их волю к достижению нормального человеческого счастья".

Российский герой вступает в сюжет картины в завершающий период Второй мировой войны. По заданию советского командования в 1944 году его направляют на занятую фашистами территорию. Он - "парашютист, спортсмен и прекрасный, веселый парень".

"Судьба героев картины - трагическая. Они прошли через все ужасы военного времени, - сказал сценарист. - Фильм заставляет зрителя задумываться о самых серьезных для человека вопросах - чести, совести, морали, ответственности перед самим собой и другими людьми".

В главных ролях задействованы лучшие чешские и словацкие киноартисты - Карел Роден и Вица Керекеш.

"Чешского молодого человека, увлекающегося альпинизмом, играет серебряный медалист по водному слалому летней Олимпиады-2012 Вавржинец Градилек. Прекрасный спортсмен великолепно подошел на эту роль, воплощение которой требует от актера значительной физической подготовки, - отметил Йозеф Урбан, - Ведутся переговоры о привлечении к съемкам одного из известных российских артистов".

Сценарист не стал конкретизировать, кого из актеров российского кино он хотел бы видеть в своем фильме.

Когда выйдет фильм

"Картина, как я надеюсь, выйдет на экраны в конце года", - сказал Йозеф Урбан.

Дополнительную информацию корр.ТАСС предоставил ее консультант, эксперт в области европейской истории и культуры Милош Яро.

"Первоначально мы рассчитывали, что фильм выйдет на экраны к 70-летию Победы, но, так как для создания качественного кино потребовалось значительно больше времени, произошла определенная задержка. Картина будет очень качественная. Уже сейчас можно смело утверждать, что она будет претендовать на премии многих международных фестивалей", - сказал Милош Яро.

Консультант сделал особый акцент на драматизме судьбы главных героев.

"Они пройдут через фашистский концлагерь. Двое из них погибнут. Спастись удастся только одному, которому поможет отец. От имени этого героя и ведется повествование в фильме", - сообщил Милош Яро.

Международный кинопроект будет представлен общественности в канун празднования Победы. В начале мая планируется телемост Прага-Москва-Братислава-Берлин. В прямом эфире на вопросы кинокритиков и журналистов ответят авторы и актеры картины "Тогда в раю".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама