Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая жена Джона Леннона скончалась в Испании на 76-м году жизни

1 апреля 2015, 19:03 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Синтия была рядом с музыкантом, когда участники The Beatles превратились в самых популярных рок-звезд планеты
Материал из 1 страницы
Синтия Леннон

Синтия Леннон

© AP Photo/Jane Mingay

ЛОНДОН, 1 апреля. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Первая жена бывшего участника британской группы The Beatles Джона Леннона Синтия скончалась в среду в возрасте 75 лет. Извещение об этом было опубликовано на личном сайте их сына музыканта Джулиана Леннона. Синтия ушла из жизни после "короткой, но мужественной борьбы с раком" в своем доме в Испании, гласит сообщение.

"Ее сын Джулиан все время был у ее постели. Семья благодарна вам за ваши молитвы. Пожалуйста, уважайте наше право на частную жизнь в эту трудную минуту", - говорится на сайте.

Синтия Леннон (урожденная Пауэлл) познакомилась с Джоном, когда они вместе учились в колледже искусств в Ливерпуле. В 1962 году Синтия забеременела, и Джон предложил ей выйти за него замуж. Они поженились в августе того же года.

Сын Джона и Синтии Джулиан родился в апреле 1963 года. Впоследствии он станет музыкантом, как и его отец, и выпустит несколько успешных альбомов.

Синтия была рядом с Джоном, пожалуй, самым харизматичным из "битлов", когда участники "ливерпульской четверки" превратились в самых популярных рок-звезд планеты. В разгар всемирной "битломании" она держалась в стороне, проводила много времени дома. Многие поклонницы The Beatles даже не знали, что Джон Леннон женат.

Отношения между супругами стали портиться. По мнению Синтии, причина была в том, что Джон стал регулярно принимать наркотик ЛСД, и это пагубно отражалось на его душевном состоянии и характере.

В 1968 году, вернувшись домой из отпуска, Синтия застала в семейном доме Джона художницу Йоко Оно, которая впоследствии стала его второй женой.

Супруги развелись в ноябре 1968 года. Синтия получила опеку над Джулианом, крупную по тем временам сумму денег - 100 тыс. фунтов - и алименты в размере 2,4 тыс. фунтов в год на воспитание ребенка. Джулиану достались 100 тыс. фунтов в трастовом фонде. Эта сумма была уменьшена вдвое после того, как Йоко родила Джону второго сына Шона.

В 1978 году она издала книгу мемуаров "Новый поворот Леннона" (A Twist of Lennon), публикацию которой Джон безуспешно пытался предотвратить.

В 1980 году Синтии позвонил Ринго Старр, чтобы сообщить, что Джон был убит в Нью-Йорке психически нездоровым поклонником The Beatles.

Долгие годы Синтия хранила памятные вещи, оставшиеся у нее со времен совместной жизни с Ленноном. После его смерти она начала продавать их на аукционах, чтобы поправить свои финансовые дела.

Неудачными оказались ее попытки выпустить в продажу духи под названием Woman и открыть в Лондоне ресторан Lennon's, где блюда носили имена песен The Beatles. Синтия позднее сетовала, что бизнес-идеи принадлежали ее мужьям.

В 1995 году Синтия выпустила дебютную музыкальную запись, песню продюсировал Пол Маккартни, но она не попала в чарты. Выставка ее художественных работ прошла в 1999 в лондонской галерее. В 2005 году бывшая жена Леннона издала его новую биографию под названием "Джон".

В 2010 году в Нью-Йорке состоялась выставка фоторабот Джулиана. На ее открытии впервые встретились три женщины, с которым была связана жизнь Джона, - Синтия, Йоко и Мэй Панг, бывшая секретарь Леннона, с которой у него был роман в 1973 году, в период временного расставания с Йоко.

В 2010 году, когда отмечалось 70-летие Джона Леннона, Синтия и Джулиан открыли в одном из парков Ливерпуля "Монумент мира Джона Леннона". В последние годы бывшая жена Джона Леннона жила на испанском острове Майорка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама