Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрнст Неизвестный сообщил, что отметит 90-летие в своей мастерской в Нью-Йорке

9 апреля 2015, 2:51 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Скульптор сообщил, что в ближайшее время не собирается приезжать в Россию. "Мне стало слишком сложно путешествовать и передвигаться вообще", - сказал он
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эрнст Неизвестный, 2000 год

Эрнст Неизвестный, 2000 год

© ИТАР-ТАСС/Алексей Бережков

НЬЮ-ЙОРК, 9 апреля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Эрнст Неизвестный, проживающий в настоящее время в США, намерен отметить юбилей в своей мастерской в Нью-Йорке и рассчитывает приехать в Россию в 2016 году к открытию его выставки в Манеже. Об этом всемирно известный скульптор, которому в четверг исполняется 90 лет, рассказал ТАСС.

"Мы будем отмечать, но не праздновать, - уточнил Неизвестный. - Будем в моей мастерской в Нью-Йорке". Говоря о тех, кто примет участие в торжестве, скульптор отметил: "Кто вспомнит - придет и поздравит. Выпить и закусить у нас всегда найдется". Неизвестный признался, что самым лучшим подарком к юбилею для него было бы здоровье. Ранее стало известно, что он перенес нейрохирургическую операцию.

Скульптор сообщил, что в ближайшее время не собирается приезжать в Россию. "Сейчас нет, - указал он. - Мне стало слишком сложно путешествовать и передвигаться вообще". "Но, если в январе 2016 года откроется моя выставка в Манеже, я постараюсь", - подчеркнул он.

Неизвестный также отметил, что пока не планирует устраивать по случаю своего юбилея персональных выставок ни в США, ни в России. "А мне никто не предлагал, - пояснил он, отвечая на этот вопрос. - А до Манежа еще дожить надо".

Как сообщалось ранее, в Екатеринбурге - родном городе скульптора - по случаю его 90-летия открывается мемориальная доска. Ее планировалось установить на доме, где жила мать Неизвестного, писательница Белла Дижур.

На мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий в окрестностях Екатеринбурга также заложат первый камень в основание скульптурной композиции "Маски скорби" работы Неизвестного. Памятник символизирует скорбь и покаяние, уважение к жертвам, пострадавшим от политических репрессий. Скульптор планировал установить их в трех городах России: в Екатеринбурге, на границе Европы и Азии, а также в Воркуте и Магадане, где было множество лагерей. Пока памятник установлен только в Магадане.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии Художеств в Риге. Окончил Московский художественный институт имени Сурикова. В 1976 году эмигрировал из СССР. С 1977 года живет и работает в США. Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру.

Единственный в России именной музей мастера открылся в его родном городе два года назад. В конце 2013 года музей получил гран-при конкурса "Лучший музейный проект года".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама